站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

州八届人大常委会调研组到兴仁市专题调研要求: 建效益一流 品牌一流 生态一流的经济园区(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



10月10日,州人大常委会副主任张合建、州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊、州人大常委会副主任田大宝带领黔西南州八届人大常委会调研组到兴仁市作专题调研。要求兴仁市大力发展园区经济,建效益一流、品牌一流、生态一流的经济园区,真正实现园区产业化、产业聚集化,带动县域经济走新型化工业道路,使园区经济成为县域经济发展的增长点。

在兴仁市领导方先红、邱国权、冯子建、杨睿、梁大勇及黔西南州工信、统计、能源、发改委相关人员和兴仁经济开发区管委会副主任李青、吴韬,兴仁市园区管理办公室主任白美宏等人的陪同下,调研组第一站来到兴仁煤制乙二醇转换中试基地进行调研。该基地是2016年兴仁市引入中科院福建物构所,以中科院福建物构所新一代煤制乙二醇技术为基础,依托中国科学院授予兴仁的“中国科学院煤制乙二醇及相关技术重点实验室工程产业化研发基地”称号,在兴仁建设的新型煤化工技术研发中心,主要开展煤制乙二醇、煤制芳烃、煤制乙醇、煤制甲酸甲酯等技术研发,作为中科院福建物构所科研技术的中试基地和成果转化基地,今年9月9日,中国石化工业联合会与兴仁市人民政府签订了战略合作协议,基地实现了产学研有机结合,并逐步打造成为西南地区最具有科研实力的煤化工研发和产业化培育示范。下一步,兴仁市还将借助中国科学院、中国石化工业联合会等专业机构、积极开展60万吨/年煤制乙二醇产业项目招商和前期工作,力争尽快启动建设60万吨/年煤制乙二醇产业化项目建设。项目建成后,可实现年产值45亿元以上,创造利税近15亿元,并发挥兴仁煤炭资源优势,延伸煤炭产业链条,带动煤炭消耗100万吨以上,解决用工2000人,以煤制乙二醇为带动,拉动上下游产业链条,在兴仁实现聚酯、化纤、纺织全产业链,打造全省独特的煤电纺产业,加快兴仁市产业结构调整和转型升级,推动兴仁市工业经济发展。

调研组对兴仁煤制乙二醇成功转换中试基地建设给与了充分肯定。随后,调研组一行先后到登高煤电铝一体化项目、贵州锦兴轻合金装备制造项目、金州纺织项目点进行实地调研。听取巴铃重工业园区、金州纺织项目相关负责人对项目建设规模、总体规划、产业发展规划、发展优势和运营等情况的介绍,实地参观了煤电铝、锦兴挤压车间及金州纺织的生产车间。

通过调研,黔西南州人大常委会调研组对兴仁市委、市政府解放思想、真抓实干、敢于担当、勇于担当的精神给予了肯定。认为兴仁市以登高集团为代表的工业园区建设,是高标准、宽视野、高水平、高效益的建设,它的建设和发展是全州的典范,并将会成为黔西南州效益一流、品牌一流、生态一流的经济园区。

普安、贞丰、晴隆等县人大常委会主任参加了调研。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息