站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

王玉奎:扎根基层献身消防事业 服务社区保卫群众平安(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |



王玉奎是兴仁县东湖街道在水一方社区微型消防站站长,2013年从部队转业到东湖街道办后,他发扬解放军战士坚忍不拔的精神,刻苦钻研消防业务知识,积极服务社区,与义务消防员一起深入各居民区开展消防安全宣传检查,保群众消防安全。

在水一方社区属于“省级易地扶贫搬迁”集中安置社区,2017年初任该社区微型消防站站长后,王玉奎积极向上级申请配备了空气呼吸器、消防三轮车、战斗服、对讲机等器材装备,建成了功能齐全的微型消防站,实施消防网格管理,落实人员分工和职责,进行业务培训指导,组织开展消防灭火实战演练,达到“一分钟出动、三分钟到场、五分钟处置”的工作要求。

在水一方微型消防站站长王玉奎介绍说:“在水一方社区全部都是易地扶贫搬迁群众,他们消防意识相对淡薄,我们始终把消防安全放在第一位,确保搬迁群众平平安安。”

为保群众消防安全,王玉奎认真贯彻“预防为主、防消结合”的工作方针,同义务消防员走访串户,发放宣传手册,并向群众进行消防知识讲解;利用社区广告牌、灯杆宣传牌和楼宇宣传牌加强消防宣传;开展消防培训和组织进行灭火演练;到居民家庭、小餐馆、小卖部开展消防安全检查,督促他们配备灭火器材和安装独立式感烟报警器;并在社区安装电瓶车集中充电桩,引导群众安全充电。

兴仁县消防大队教导员刘永松告诉笔者:“王玉奎自任消防站站长两年以来,积极开展工作,原则性很强,贴近和服务群众,做了大量切实可行的工作。”

据悉,两年来,王玉奎共组织开展各种消防培训演练36余次,开展消防宣传活动40余次,到1300余户群众家庭开展消防安全检查和提醒,对社区小餐馆、小卖部进行检查120余次,指导安装独立式感烟报警器200余个,配备灭火器100余个,指导整改火灾隐患960余处,社区火灾事故发生率为零。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息