站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

兴仁在贵阳召开现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |









9月9日,以“荟萃全球佳酿 促进投资贸易”为主题的第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会在贵阳开幕。其间,兴仁在贵阳组织召开了现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生,省政府副省长陶长海,中国科学院重大科技任务局副局长齐涛,州委副书记、州长杨永英,州政府副州长周舟,县委副书记、县长方先红,县委副书记徐炼,县委常委、常务副县长冯子建出席会议,国家部委、中国科学院、科研院所学术界及煤化工业界专家、学者,世界各地煤化工企业家,省、州、县各相关部门人员近200人参加会议。

李寿生表示,现代煤化工产业要大力推进高端化发展,扎实推进创新发展,着力推进现代煤化工绿色发展,积极推进现代煤化工与相关产业融合发展。希望大家充分利用研讨会这个平台,相互交流,相互学习,加强合作,不断提高我国现代煤化工的生产技术水平和产业竞争力,共创现代煤化工产业发展新局面。

陶长海表示,省委、省政府高度重视工业产业发展,围绕建设全国重要能源基地、资源深加工基地,大力推进煤炭清洁高效利用,着力形成煤化工产业新格局。当前,在贵州发展现代煤化工产业,具有明显的资源优势、发展优势、保障优势,依托富集的煤炭资源,推进煤炭就地深加工,建成投产各项重大项目,对促进贵州经社会发展提供了有力支撑。

齐涛表示,现代煤化工产业在发展过程中要注重煤制乙二醇技术的提高,通过产学研合作开展好技术、装备及催化剂升级研究工作,使产品质量达到聚酯生产要求,要在节能、减排、降耗上下功夫,最大限度地满足环保要求;要进一步降低产品成本,实施煤基化纤原料示范工程,推动聚酯向西部地区转移,优化调整化纤产业布局。

杨永英说,近年来,黔西南紧紧围绕省委、省政府提出的“千企改造”和“千企引进”两大工程,依托煤炭资源,以“电”作为全州工业跨越式发展的突破口,将“电”做强,将“网”做稳,将“产业”做实,逐渐形成了一批关联性、带动性强的工业骨干项目,煤电网产业深度融合一体化发展格局逐步成型,为全州发展新型工业开好了头、起好了步,希望各位专家、学者、企业家们一如既往地关注和支持黔西南各项事业的发展,抢抓国务院关于西部大开发的新一轮战略机遇,到黔西南投资兴业,继续为黔西南州煤电化产业发展出谋划策。

会上,中国石油和化学工业联合会科技与装备部副主任王秀江宣布新一代煤制乙二醇技术(NCTEG)千吨级中试工业试验考核结果;中国科学院福建物质结构研究所研究员姚元根作新一代煤制乙二醇千吨级工业试验技术报告。与会嘉宾分别就中国能源革命的挑战与机遇、煤制油技术及产业化进展、甲醇/合成气制芳烃发展等主题作主旨演讲。

方先红就煤制乙二醇项目进行招商推介,她表示,近年来,兴仁县抢抓历史机遇,紧紧围绕煤炭、水利、电网等综合优势,按照“千亿级、第四代、出口加工、轻重并举”的综合产业布局,谋划在巴铃重工区打造60万吨煤制乙二醇工业装置及相关产业生产基地。在完成煤制乙二醇中试装置的同时,同步配套完善了水、电、路、项目用地等相关设施,完全具备了建设60万吨煤制乙二醇工业装置建设的要求。兴仁县将以“保姆式”“管家式”的模式为到兴仁投资的企业搞好服务,以最优势的资源、最优越的环境、最优质的服务、最优惠的政策和最坚强的保障,全力做好服务,推动项目快速落地建设。

会上,方先红与中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会秘书长胡迁林现场签订了战略合作协议。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息