站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

锁寨村党支部:发挥堡垒作用 锐意进取奔小康(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |




产业搞得好,脱贫致富的基础才抓的牢。城北街道办事处锁寨村党支部结合村情实际,立足自身优势资源,精准发力,切实抓好锁寨村“山、游、药、养”的发展路子,带动群众增收致富。

时下,走进锁寨村,记者看到,桃园里处处可见又大又红的桃子挂满枝头,果农们在一片欢声笑语,忙得不亦乐乎。

该村种植户沈权春说,她家桃子已经种了五年了,今年种了十把亩土地。每年总的有八九万的收入,里面还可以种一点矮作物,栽金豆、芫荽、白菜、大蒜都可以。

2010年,退伍后外出务工多年的沈勇回到家乡,看到家乡的变化,在锁寨村党支部的帮助下,种植艳红桃20余亩。到2014年,已挂果60%,当年收入10多万元,成为了锁寨村马路河组经果林种植的带头人。

沈勇告诉记者,当时起步是非常困难的,在村党支部的帮助下,他到银行贷款,解决了资金困难的问题。现在好多了,每年桃子的收入有二十多万元,还带动的17户贫困户种植艳红桃每年人均收入达到八千多元。

在产业的发展上,锁寨村党支部始终践行“生产发展、生活富裕、生态良好”的发展理念,打造小青瓜、桃子、枇杷等特色农产品,开发养生精品,带动群众增收致富。

村治保主任陈斌表示,这几年锁寨村变化用语言形容不出来的,变化太大了。种小青瓜直接用车,摩托车和小车村里面都普及了。还有好多的游客。现在村民的收入都提高了,人均都能达到八九千万把块钱。

锁寨村党支部通过实施农村“三变”发展产业,积极争取上级资金支持,吸纳社会资金投入,引导群众树立主人翁意识,积极参与到村基础设施建设中。带领群众共同完成了5公里通村油路建设,3公里窜户路修建,建成3.5公里五星枇杷基地道路建设,完成253户民居亮化工程,建成407平方米村党员活动室,建起了11000平方米休闲文化广场和3000平方米文化长廊,建成河道野生垂钓区30000平方米,安装路灯60盏,配备移动垃圾箱6个,移动垃圾斗12个,实现了水、电、路、电视、网络全覆盖,基础设施的完善使得村容村貌得到很大改善。锁寨村真正走出了一条百姓富、生态美的路子,2017年底贫困发生率仅为0.17%。

曾经的锁寨,“锁”在深山老林,无人问津。现在的锁寨青山绿水,民风淳朴,正在以旅游发展为拉动,“锁”住游客心,“锁”住村民情。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息