站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

我县2018年薏仁米标准与产业发展座谈会召开(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

QQ图片20180312095529.jpg

3月9日,我县2018年薏仁米标准与产业发展座谈会在兴仁大酒店5楼大会议室召开。会议聚集贵州薏仁米产业方面的专家,共商我县薏仁米产业发展大计,并为我县2018年8月份召开的第二届薏博会建言献策。

贵州大学东盟研究院院长崔海洋,贵州大学酿酒与食品工程学院副院长、教授秦礼康,省社科院地标中心主任李发耀,省农科院热作所副研究员、薏仁米研究室主任敖茂宏,省社科院地标中心助理研究员钟蕾、州产业发展办公室主任石明,州工商局局长周茂萍,县委常委、常务副县长冯子建,县政协副主席邱锦林和我县部分薏仁米企业业主出席座谈会。

冯子建在讲话中指出,中国(兴仁)薏仁米博览会从2017年第一届起,按省、州领导意见已定位为国际性会议。根据州委、州政府要求,2018年第二届中国兴仁薏仁米博览会以高标准高规格的国际性会议来筹办。会议规模300-500人。会议内容初步分为学术研讨和商贸洽谈两大板块。其中学术研讨主要包括薏仁米精深加工、薏仁米食药康养两个方面。商贸洽谈考虑三个方面:薏仁米初级产品贸易洽谈、薏仁米食药康养贸易洽谈和薏仁米食药康养产业项目洽谈。关于第二届“薏博会”会议要达到的成果是要促成贵州省薏仁米综合标准体系发布,《兴仁薏仁米产业志》发布,兴仁薏仁米唯一性、排他性科研成果发布等。

冯子建强调,在国家发改委、农业部、国家林业局《特色农产品优势区建设规划纲要》、贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知》等政策背景下,兴仁县2018年在薏仁米产业方面重点推进的工作是:有序推进扩大薏仁米种植面积,稳定在35万亩左右。建设薏仁米良种繁育基地1万亩,年产优质良种3000吨以上,加快薏仁米包衣种制中心建设,推进贵州省薏仁米综合标准体系制定,产业基地产品通过 “三品一标”认证,规划5万亩有机认证基地建设,着力在已取得省级名牌产品、获国家质量监督检验检疫总局批准使用“兴仁薏仁米”地理标志保护产品的企业中,培育国内外知名品牌和新增贵州省名牌产品。做好薏仁米全产业链规划,做好5万亩有机基地、30万亩标准化建设基地的规划。根据项目上报获批情况,实施好《兴仁县薏仁米全产业链基金》、《中国好粮油示范县》项目。统筹协调,切实推进“薏仁国际”项目建设,切实满足兴仁薏仁米产业发展需要。推进薏仁米根、茎、叶开发利用试点项目建设。引进1至2家国际国内知名薏仁米食药康养企业落地兴仁,建立起引领兴仁薏仁米加工企业的标杆。根据农业部市场与经济信息司 、 国家林业局农村林业改革发展司《关于中国特色农产品优势区名单(第一批)的公示》,有序实施好特色农产品优势区建设。

座谈会上,石明介绍全国薏仁米产业种植分布情况,分析全国薏仁米产业走势。周茂萍强调,兴仁薏仁米产业发展要以第二届“薏博会”为平台,将兴仁薏仁米唯一性、排他性充分展示出来,提升兴仁薏仁米价值。秦礼康介绍薏仁米深加工情况,崔海洋介绍贵州省与东盟国家交流情况。李发耀介绍薏仁米标准体系情况。参会人员对兴仁举办第二届“薏博会”围绕会议主题、会议规模、会议板块内容等进行交流发言。

会议还与参会薏仁米企业签订了《薏仁米》国标事宜承诺书。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息