站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

我县扎实推进玉米种植结构优化调整

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为深入贯彻落实中央、省委、州委关于农业产业结构调整安排部署,我县采取多项措施扎实推进调整优化2018年玉米种植结构工作,目前各项工作有序推进。

层层落实调整任务。制定并下发《我县调整优化2018年玉米种植结构实施方案》,将目标任务分解到乡镇、到村、到组、到户、到地块,执行和落实相关政策措施,做到责任到领导、到部门、到人头,统筹做好农业产业结构调整优化工作,坚决对重点区域内种植的玉米全部进行调整优化,通过退耕还林和种植特色优质农作物,修复生态环境,建设绿水青山。

加强标准化基地建设。围绕农业产业结构调整,规划建设一批高质量、标准化特色产业生产基地。整合资源、完善设施、突出重点、立足特色,着力打造一批上规模、上档次、集群化、多元化的生产基地和农产品加工基地,突出重点区域、特色产业,建设示范样板,确保有典型、有榜样,引导农户发展经济效益好的薏仁米、蔬菜、食用菌、中药材、烤烟、茶叶、精品水果、巨菌草等特色产业,促进产业快速发展和农民增收。

强化宣传营造氛围。组织干部职工和农技人员深入农户和田间地块做好调整优化玉米种植结构宣传动员,加强政策宣传解读,充分利用宣传车、宣传标语等方式让广大农民群众了解调整优化种植结构的重大意义,引导广大群众主动参与到玉米种植结构调整中来。通过规划指导、信息引导、政策扶持,合理安排作物品种结构,将各项惠农政策宣传到位、落实到位,营造良好舆论氛围。

狠抓市场主体培育。积极引进省内外农业龙头企业入驻,充分发挥龙头企业在产业结构调整工作中的引领、带动、辐射作用。支持现有龙头企业扩大再生产,扶持各类中小型农业生产经营主体发展壮大,引导企业不断完善现有利益联结方式,逐步探索完善股份合作制、利益共同体等更趋紧密的合作机制。按照“企业+合作社+村支部(村委会)+农户+基地”等模式,建成一批利益联结合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的改革试点,带动贫困群众增收,发展壮大村级集体经济。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息