站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 兴仁新闻

邵凤贵:八年工匠造紫薯美酒 新兴产业助力脱贫攻坚

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

紫薯,很少用来酿酒。在我县,贵州邵庄花青紫色酒业有限公司董事长邵凤贵通过八年的苦心研制,成功掌握了用紫薯发酵酿酒的工艺流程,成为果酒行业的“新贵”,并带动500多户贫困户增收脱贫。

在城南社区杨泗屯村贵州邵庄花青紫色酒业有限公司的发酵间里,整齐排列着的十几个大酒缸,散发出阵阵酒香味。包装间里,邵凤贵正在引导工人们进行包装。他告诉记者:“八年前我们就开始研究,逐步突破很多技术难关,通过近八年的努力,我们技术基本全部完善,我们这个酒的特点是我们主要把紫薯里面花青素、有机硒、天然矿物质提取出来。”

紫薯又叫黑薯,富含硒元素和花青素,花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂,可防治1000多种疾病。在创立公司以前,邵凤贵是一名医务工作者。因为喜欢酒,他便利用业余时间潜心研究酒里的“食养之说”,在邵凤贵看来,紫薯虽然有很高的保健价值,但紫薯作为一种粗粮,要发挥它的最大保健价值就要进行深加工,酿制低度养生酒便成为他的首选。去年7月,邵凤贵注册成立公司,开始生产紫薯酒,今年紫薯酒上市,就受到消费者的青睐,远销北京、上海、广州、海南等地。

贵州邵庄花青紫色酒业有限公司老板邵凤贵说:“现在我们生产规模不是很大,我们的酒时常都处于一种断货状态,销的地方比较广。在这个月底国庆前我们就推出三个系列六个产品,低中高不同选择段我们都有不同的选择产品。”

紫薯酒采用现代生物发酵技术,独特酿造工艺,优质山泉水精心酿制而成,具有清除自由基、抗衰老、防癌、抗癌、美容养颜、补血等功效,

“通过多次的国家权威不同的第三方检测,我们的酒里面硒和花青素成分基本稳定,一升里面检测出来的花青素在110毫克以上,硒是0.01毫克以上。”贵州邵庄花青紫色酒业有限公司董事长邵凤贵说。

随着紫薯酒的畅销,邵凤贵采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,扩大紫薯种植规模。今年,他就在全州范围内发展种植了5000多亩紫薯。

贵州邵庄花青紫色酒业有限公司董事长邵凤贵介绍说:“现在我们的产量一年只有三百吨左右,我们争取在今年完成五百吨的规模,预计明年扩大到800—1000吨。目前在我们县鲁础营、巴铃、波阳等乡镇总的加起来有600亩左右,明年我们的重点是以兴仁为中心,发展5000亩到10000亩紫薯种植。”

紫薯每亩产量可达四千到六千斤,公司按六毛到八毛的价格向农户收购,每亩紫薯可让农户增收1500元到2000元,目前,我县已有500多户农户种植紫薯,其中精准贫困户200多户。

兴仁县富农生态果业开发有限公司总经理赵毕阳说:“今年把紫薯引进来栽,我们统一育苗,把苗发给老百姓,我拿土地免费送他,一亩大概能收六千块左右,我减少了除草的投入,实现双赢。”

鲁础营村合坪子组村民桂金翠告诉记者:“我家今年种的是五亩,我们栽他们带我们回收,今年的苗长势好,一亩可能产三几千斤,我想象应该能卖到一万元左右。”

创业之初的邵凤贵同大多数企业家一样,都面临着销路和资金的难题,如今在国家“双创”政策的支持下,公司已逐步进入正轨,他也凭借自己的工匠精神荣获了2017年“黔西南州的十大创业之星”称号。

贵州邵庄花青紫色酒业有限公司老板邵凤贵说:“获得创业之星,是对我工作的肯定,但是也是对我的一种鞭策,让我体会到责任更加重大,工作更不能邂逅,真正起到带头作用,根本的一点是要带动我们县的农民特别是贫困户脱贫致富!”

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息