站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

新龙场镇“三级”同抓 有效推进移风易俗

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

助推乡村移风易俗,惠及千家万户,关系时代文明传承向优,是引领文明风尚、弘扬优质民俗的着重之举。新龙场镇在市的正确领导下,注重责任、工作双落实,以“三级”同抓,推进乡村移风易俗有效推动文明乡风建设

镇级干部抓督导,强化责任抓落实。加强移风易俗有关工作和知识宣传,注重群众意识提升;主动将移风易俗工作宣讲指导融入到日常到村指导工作中,督促全镇各支部、党员干部充分发挥好“两个作用”坚持实施工作、责任“双细化”机制,打造镇、村工作队伍,促进工作逐层夯实,责任对标对点;组织召开专项工作培训交流会,集思广益创新工作方式方法,提升干部政策宣讲、沟通协调、服务群众的综合能力。2022上半年,新龙场镇领导班子到村宣讲倡导移风易、俗乡风文明12召开会议部署安排4组织开展“黄打非”活动6次,发现并办理聚众赌博案件5法律法规宣传活动10余次、“移风易俗·文明乡风”宣传活动10余次。

村级干部抓建设,助推落实抓成效。村(社区)支书作为村级第一责任人,负责统筹指导包片干部、小组长、宣传信息员做好指定动作,有效推动移风易俗;组织完善村级移风易俗备案台账、各项承诺书签订事宜红白理事会、红黑榜,新时代文明实践站建设,做好每月材料信息报送;及时带头打招呼、做思想,提升群众构建文明乡风、推动移风易俗的意识。新龙场镇辖区8个村(社区)均已制定村规民约设立红白理事会红黑榜2022年上半年,新龙场镇群众操办酒席事宜报备表台账登记30余次,居民操办参与酒席承诺书承接酒席服务承诺书签订1000余份

一线干部抓落实,到户到人有成效包片干部、小组长、宣传信息员作为群众的“身边人”,自觉遵循村规民约,签订婚丧移风易俗承诺书,在生活和工作中主动作为、主动承担、主动宣传,充分发挥党员干部的先锋模范作用;主动将移风易俗工作与村集体发展工作全局融合,在环境治理、产业发展、安全隐患排查宣传、入户走访、矛盾调节等工作中,充分利用院坝会、群众会、小组会宣传移风易俗理念,推进承诺书签订工作全覆盖;用群众听得懂、愿意听的语言讲政策、打招呼,晓之以理,动之以情,切实提升群众对移风易俗工作的认可度;积极团结群众融入到移风易俗工作推进中去,发挥群众监督职能和带动作用,引导群众自觉树立新风民俗,扎实推进乡村建设。2022上半年,新龙场镇8个村(社区)召开移风易俗相关院坝会、小组会、群众会共计20余次;全镇所有党员干部均已签订婚丧移风易俗承诺书。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息