站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇为汛期安全加上“五道保险” 筑牢汛期安全防线

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

当前,正值汛期,为更好地贯彻执行“安全第一、预防为主”的防汛方针,有效防止汛期安全隐患,更好地保障群众的生命财产安全,潘家庄镇为汛期安全加上“五道保险”,筑牢汛期安全防线。

一是组织领导,压实责任。潘家庄镇党委、政府高度重视汛期安全防范工作,结合当前防汛形势,立足于防大汛救大灾,始终克服麻痹思想和厌战情绪,切实增强责任感和紧迫感严格按照“党政同责,一岗双责”要求,科学制定有效的应对汛期安全工作方案,成立以镇党委书记、镇长为双组长制的工作领导小组,各股室站(所)机关干部,各村(居)常务干部、地灾监测员为成员,形成职责明确、多管齐下的工作格局,共同抓牢抓细抓实抓深抓好汛期安全工作。

二是深抓细研,加强演练。为进一步强化防汛应急预案保障措施的落实,增强广大干部群众的防汛抗灾意识,切实履行汛期灾害事故的综合组织和协调职责,切实保障人民群众的生命财产安全。潘家庄镇党委、政府深抓细研汛期应急演练方案,目标明确,责任到人,对辖区各地灾监测点开展汛期应急演练,以提高干部群众的应急处置能力,确保出现紧急情况,能够快速组织群众安全撤离。

三是加大宣传,普及到位。为提高群众的安全意识,潘家庄镇充分利用QQ群、微信群、微信公众号、院坝会、群众会、村喇叭(广播)、赶集天、悬挂横幅、发放宣传资料、安全生产宣传教育“七进”活动等渠道对群众、校园、企业等开展汛期安全知识宣传,主要宣传典型的事例案例,进一步增强群众的忧患意识,保障群众的生命财产安全。2022年以来,潘家庄镇悬挂横幅18幅、召开群众会及院坝会8次、发放宣传资料400余份、村喇叭(广播)38次。

四是监测预警,高效处置。潘家庄镇强化预警研判,明确职责,细化任务,严肃工作纪律,严格要求镇干部及各村(居)人员密切关注天气变化加强对强降雨天气监测力度,以便对汛期趋势进行分析研判确保汛期不威胁群众利益,若发现紧急情况立刻上报镇党委政府,并立即作出反应,快速处置。

五是严肃纪律,严防死守。潘家庄镇严格制定和完善汛期安全生产事故应急预案,严格落实值班值守制度。值班领导及值班人员24小时在岗在位,其他干部职工保持24小时电话畅通,时刻保持备战状态并建立潘家庄镇汛期地质灾害防治微信工作群,适时进行工作调度。各村(居)、各部门、各企业认真落实汛期安全生产责任制,加强防汛值班调度,密切监视雨情和汛情变化,确保一旦出现隐患,第一时间能够赶赴抢险一线开展抢险救灾工作。严格落实督查问责机制,对工作履职不到位、工作敷衍塞责的情况进行追责问责,确保防范应对汛期安全工作万无一失。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息