站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

屯脚镇全面开展第二个“民法典宣传月”活动

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》宣传的重要指示精神,推动《民法典》更好更快地普及,屯脚镇努力拓展宣传平台、创新普法形式、提升工作质效,广泛开展《民法典》学习宣传活动。“民法典宣传月”期间,以“民法典进农村”为重点,在全镇组织开展第二个“民法典宣传月”活动,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

一是组织开展“法律明白人”培训。邀请修慎律师事务所余光云律师到镇开展法律知识培训、科普法律常识,详细讲解《民法典》中关于民间纠纷的法律知识,丰富了基层干部的法律知识,提高了基层干部化解矛盾纠纷的水平和能力,为推进全面依法治国奠定基础,为乡村振兴战略的稳步推进注入新的血液。

二是切实做好《民法典》的学习宣传贯彻工作,推动屯脚镇人大代表充分认识颁布实施《民法典》的时代意义,加深各级人大代表对《民法典》内容理解,全面提升人大代表法律素养和依法监督、履职能力。在镇人代会期间,举办了《民法典》法律知识专题培训会,镇全体人大代表、各村(居)支书、主任、各部门负责人、各驻镇单位负责人等列席人员参加培训。

三是组织开展集中宣传活动。“综治宣传月”暨“民法典宣传月”期间,利用周六屯脚赶集天和周三马路河赶集天集中开展法治宣传活动。通过设立咨询点、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式向往来群众大力宣传《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国国家安全法》《交通安全法》及禁赌、禁毒、预防电信诈骗、平安建设、反邪教等与群众生活息息相关的法律法规及各级党委政府最新方针政策,有效帮助群众进一步强化法律意识,提高依法维权的能力和法律素质。

通过开展第二个“民法典宣传月”活动,营造了全民学法用法的良好氛围,引导群众在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。群众们纷纷表示这样的法治宣传活动能帮助大家提高学法用法能力,受益终身,希望多多开展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息