站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鲁础营回族乡8个村完成支委换届  紧握接力棒 全力赴振兴

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

今年以来,鲁础营回族乡坚持以正确用人导向引领干事创业,高标准高质量推进村支委换届工作。1018日至1019日,全乡8个村顺利召开党员大会,如期完成支委换届,选举产生的40名新一届支委成员牢记嘱托、感恩奋进,接过乡村振兴接力棒,全力以赴投入“十四五”新征程。

加强党的领导,强化统筹推进。乡党委高度重视,结合实际,成立各村换届选举工作指导组,紧紧围绕工作大局,旗帜鲜明把坚持和加强党的全面领导贯穿换届工作全过程,强化统筹推进。各指导组认真开展村“两委”运行情况专题调研,在底数清、人头熟的基础上,引导各方面优秀人才到村委进行试岗锻炼,经过“两推”、“考察”阶段,确定预备人选,最终选举出好干部、配出好班子。

围绕乡村振兴,鲜明用人导向。进一步巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,按照政治过硬、本领过硬、作风过硬和懂农业、爱农村、爱农民的要求,注重选配熟悉乡村振兴、乡村建设、农村产业革命、基层治理等工作的优秀干部进入村委成员,改善村委成员专业、知识结构,提升专业化水平。坚持凭德才用人和凭实干用人,树立大抓基层基础的鲜明导向,鼓励和引导更多致富带头人、返乡创业人员和大学毕业生到村任职。换届后,共选出40名支委委员,8名党支部书记,年龄普遍年轻化,正是干事创业的青春年华,其中大多数委员都有在村委2年以上的工作经历,均达到高中及以上学历,大专及以上学历达62.5%。一批熟悉乡土民情、有丰富农村工作经验的“老支书”继续留任,形成“老中青”合理配备。

严明换届纪律,全程从严监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把正风肃纪牢牢抓在手上,将违规违纪行为堵在源头。采取集中学习换届政策法规和纪律规定、开展谈心谈话、签订承诺书等方式,严明换届纪律,扎紧织密换届纪律“笼子”。市委组织部编印村(社区)“两委”换届工作资料宣传册,制作换届纪律宣传卡片,通过政务微信群、微信公众号等平台不定期推送,要求全体人员通过集体学习和自学的方式原汁原味的学习,推动换届纪律要求入脑入心。紧盯关键环节和关键人,采取党内监督、社会监督等多种方式,及时受理反映违反换届纪律问题举报,深入开展调查,对违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,始终保持正风肃纪高压态势,确保换届风清气正。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息