站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

屯脚:文化旅游全域化,兴业富民高发展

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,屯脚镇高度重视小城镇建设和民族文化建设工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、省、州、市的决策部署,依托古朴的历史风貌,厚重的文化底蕴、浓郁的民族风情、秀美的山水风光等资源优势,大胆转变观念思路,积极创新发展机制,大力实施“旅游带动”战略,发展苗族农家乐、乡村客栈和旅游特色商品出售等展示苗家文化,构建吃、住、行、购、娱全方位服务。依托深厚民族传统文化,多次举办“八月八苗族风情节”、“二月二布依铜鼓文化节”文艺活动,以节促变、以节促发展,实现苗族刺绣、蚕桑制品、手工艺品等走入市场,推动山地乡村旅游和城镇化共同发展,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,鼓励群众就近就业、带动经济增收。

当前,屯脚镇认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔201815号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省创建国家全域旅游示范省实施方案的通知》(黔府办发〔201810号)、《贵州省创建国家全域旅游示范省省级验收三年行动方案》等文件精神,紧紧围绕“党建领镇、基础强镇、产业富镇、民生稳镇、文旅活镇”发展战略,主动适应经济社会发展新常态,着力加强保障改善民生,着力加强文化旅游发展。将鲤鱼坝景区作为完整的旅游目的地,以旅游业为主导产业,以点带面在全镇其余11个村(居)全面铺开小城镇建设和民族文化建设工作,结合各村(居)实际,选准做大支柱产业,大力推动产业振兴,协同推进人才、民族文化、生态、组织振兴,为最终实现农业强、农村美、农民富的美丽乡村奠定坚实基础。

屯脚始终坚持以习近平总书记“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。要抓住机遇、开阔眼界,适应市场需求,继续探索创新,在创造美好生活新征程上再领风骚。”系列重要讲话精神为指导,聚焦建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新乡村,谋划长远发展新格局,促进全镇产业兴旺、乡民富裕好生活。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息