站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇:突出“两早”妥善处置秸杆等杂草物,确保田间地头“不冒烟”

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为有效防治大气污染和森林火灾,潘家庄镇做到思想早发动、工作早准备,切实做好秋收秸秆禁烧与综合利用工作。

一是加强宣传,营造禁烧秸秆氛围。充分利用悬挂横幅、张贴标语等形式加大宣传力度,镇村工作队与村组干部共同走村入户宣传禁烧秸秆事宜,并利用流动喇叭禁烧秸秆通知事宜深入田间地块,做到人人皆知,提升人民群众禁烧秸秆的红线意识。同时,向农户宣传秸秆综合利用的好处,且辖区养殖场大量收购玉米秸秆,每吨200元的收购价格,不仅增加农户收入,还能保护生态环境。

二是加强巡查,落实网格化管理。清当前禁烧形势,号召党员干部带头,发动群众积极主动参与,发挥群众的主体作用。落实好“镇统筹、村战、网格、全皆兵。将各村(居)、片区包保责任人转化成村级网格员,形成镇、村、组三级禁烧管理网格职能,将秸秆禁烧责任到人,细化到田,落实到网格,各片区网格员负责统筹调动区域包保责任人、农户等参与到禁烧工作中。同时实行收割登记备案,强化秸秆禁烧与农民增收相结合,统筹推进各项工作的整体推进。

三是突出日常管理,加强秸秆综合利用。各村(居)统筹协调、积极动员“四大员”参与到禁焚工作中,要求“四大员”加大田间地头巡逻频率,防止焚烧秸秆现象发生,杜绝因焚烧秸秆造成环境大气污染及引发森林火灾。与农户签订禁烧承诺书,镇、村干部加强日常监管、督查,发现火点,立即扑灭,对顶风焚烧秸秆行为,发现一起、严肃惩处一起,绝不姑息坚决保持禁烧秸秆持续高压态势。截止目前,农户已签订禁烧承若书1200余份,农户自我管理、自我约束能力得到进一步提升,秸秆综合利率逐渐增强。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息