站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

薏品田园街道“三个突出”巩固农业产业结构调整成效

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为扎实做好农业产业结构调整工作,结合街道实际情况,薏品田园街道“三个突出”为着力点,加大低效玉米调减力度,促进农业产业提质增效,实现农村产业高标准,高质量、高水平发展。

一是突出农民增收。按照“农旅+”的发展理念,将农业与旅游业相结合,在500亩坝区结构调整的基础上发展观光旅游业,重点发展壮大薏仁米、茶叶、精品水果、蔬菜、食用菌等产业。发展壮大村经济。着力发展大球盖菇、林下食用菌种植等农业产业做大做优,进一步提升龙头企业带动效益。通过政府引导、企业牵头、市场运作、农户参与,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,确保实现农民多方收益

二是突出规模化发展。按照“宜种则种、因地制宜”的原则,以500亩以上坝区为重点,推广“一亩多用”、“一物多用”模式,积极与企业合作。截止目前,街道共种植薏仁米4400亩,茶叶700亩,食用菌500亩,蔬菜300亩,精品水果600亩,同时,鼓励和吸引外部有实力企业进入农业产业化领域,扩大合作领域,围绕特色产品、培育一批规模较大、实力雄厚、带动力强的支柱型农业龙头企业。引导农户走联合发展的道路,以农业专业合作社为带动,实现农民自我管理、技术信息共享、丰增产收。抓好营销推介和品牌培育,不断探索产业提质增效新路径。

    三是突出科学技术提升。加强培训频次和针对性实用性,分期分类组织农作物病虫害防治蔬菜、果树、食用菌种植及管理、茶叶种植及采摘等实用技术培训6600人次,促进提高种植户生产管理水平和产业效益。进一步加强产销对接,充用发挥资源优势、电商平台作用,大力发展订单农业,推动街道农产品快速走入市场

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息