站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

薏品田园街道以农业产业结构调整为基础切实做好乡村振兴示范创建工作

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

乡村振兴战略的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”“产业兴旺”是乡村振兴的经济基础。薏品田园街道“三个狠”切实做好乡村振兴示范工作。

一是狠抓农业产业结构调整,促进产业发展。围绕“一米(薏仁米)、一叶(龙角茶叶)、一菜(蔬菜种植)、一园(新市民农耕园和创业就业园)”为主线,狠抓农业产业结构调整,建设有机薏仁米核心示范种植区,以打造景观型农业为抓手,带动一、二、三产业融合发展为目标。带动周边群众种植薏仁米,调减籽粒玉米种植面积,增加农民收入,聚焦脱贫攻坚、聚焦新市民就业,重点打造一厂一园,带动传统产业升级,推动产业联合、利益联结,以产业促增收、以就业稳搬迁,多措并举推动产业结构调整,推动农村产业革命纵深推进。引导新市民及贫困户创业就业,增加收入,提升坝区产值,带动新市民及贫困户脱贫致富。

二是狠抓加快人才、文化、组织振兴。大力实施乡村人才振兴、文化振兴计划,加强职业农民、乡土人才等培训,为乡村振兴提供人才支撑,激活农村发展活力;完善农村公共文化服务体系建设,抓好农家书屋规范化建设,推进农村文化繁荣。加快组织振兴,健全乡村治理体系,推进依法治村、以德治村和村民自治有机结合,不断提高社会治理水平,促进乡村和谐有序。

三是狠抓产业结构调整调整进程,实现就近就地市民化通过引导新市民到农工厂就业创业,加快农工厂发展建设,易地扶贫搬迁是改善贫困人口生产生活环境的一种方式,而产业发展促进增收才是让新市民彻底摆脱贫困的根本路径,因此加快产业结构调整,推动产业联合、利益联结,以产业发展带动创业就业岗位、机会、资源的有效供给,不断推进社区居民对城市生活的融入和发展,使居民逐步适应城市生活,在城市中就业创业,实现就近就地市民化。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息