站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

百德镇大乐村“四举措”抓产业结构调整

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

正处农忙时季,大乐村紧紧围绕疫情就是命令,防控就是责任”工作要求,在做好疫情防控阻击战的同时,大乐村聚焦农业产业结构调整,细化春耕生产措施,“四举措”着力抓好低效作物调减工作,确保促进农业增效、群众增收。

一是精心酝酿,周密部署。大乐村以村支党部书记牵头,村支两委干部及镇干部协同配合负责全村3000余亩低效作物调减工作。村级干部包图斑,责任网格员包地块的方式,明确每个环节责任到人,环环相扣、责任相连,确保低效作物调减工作任务层层压实。

是找准种植方向,落实替代作物。大乐村结合实际,积极谋划并实施薏仁米、烤烟、高粱等产业替代低效作物种植。引导企业与农户订单模式预先发放种子,秋后保价收购方式,计划种植薏仁米产业替代1200余亩,烤烟500余亩、高粱1000余亩等替代低效作物种植。

是加强引导,深入动员宣传。责任干部逐寨逐户宣讲调减低效传统农作物种植、推进农业产业结构调整的重大意义和相关政策,帮助村民算好经济账,引导村民转变观念,签订责任书,不定时段深入田间地块实地查看低效农作物调减情况,动员群众积极行动起来抓疫情防控同时抓春耕生产,通过大力引导宣传,群众主动选择种植高效经济作物的思想取得明显成效。

要进一步压实责任,实行责任到人。为提高低效作物种植调减工作成效,全村所有干部纳入排班巡查,每天至少1-2人对全村各地块入地巡查,登记巡查台帐,确保低效作物调减工作取得实效。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息