站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

波阳镇“三化”解疫区困境阻疫情传播

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

自波阳镇杨柳井村村民任某某从武汉返乡确诊新型冠状病毒肺炎后,任某某所在村组成了大家心中的疫区,为了阻断疫情传播,消除村民恐慌情绪,保障村民生活,波阳镇党委政府“三化”解疫区困境阻疫情传播。

强化管理,阻断疫情传播途径。由于任某某确诊新冠肺炎,波阳镇疫情防控工作形势越发严峻,为防内部扩散、外部接触,波阳镇党委政府按照市委市政府疫情防控工作重要指示和要求,及时采取措施,对任某某家中及周围进行消毒,并对该组实行封闭式、网格化管理,以10户为一个网格,每个网格明确一名网格员进行跟踪管控服务,要求村民不聚众、不串门、不外出。在进出村寨路口设立两个卡点,防止其余车辆和人员进出,让网格与网格之间、村民与村民之间互相监督,群防群控、联防联控,筑牢疫情防控安全线,达到阻断疫情传播途径的目的。

深化服务,消除疫区恐慌情绪。一是做好健康检测服务。由于该组出现新冠肺炎确诊病例,村民产生了不同程度的恐慌情绪,为了消除大家的恐慌,进一步增强疫情防范意识,波阳镇党委政府在该组设立卫生健康服务点,由镇卫生院医务人员及杨柳井村支两委成员轮班值守,为大家发放口罩,测量体温,做健康检查,讲解疫情防控医学常识,并做好心理疏导、疫情防控宣传和政策解释。二是做好生活解疑服务。为了加强干群之间的交流和沟通,特意建立了该组专用的疫情防控工作微信群,让村民了解疫情防控工作开展情况,在微信群里反映困难和问题。三是做好后续保障服务。为了让任某某能够安心治病,波阳镇党委政府时刻看望关心他居家隔离观察的家人,持续做好后续保障。

优化补给,保障村民正常生活。由于该组实行封闭式管理,不能外出购买物资,为了保障该组村民急需生活用品,波阳镇党委政府充分利用微信群,发挥网格员作用,采取代购的方式,将村民所需物品统计好后集中统一购买配送,为该组村民搞好服务。外界爱心人士得知该组为阻断疫情传播实行封闭式管理这一情况后,纷纷捐赠物资,表示愿意尽绵薄之力帮助该组村民渡过难关。波阳镇党委政府及杨柳井村支两委通过征求村民意见,拟定最优分发方案,将爱心人士捐赠的物资分发到村民手中,切实保障了该组村民的正常生活。

疫情发生后一直奋战在一线的杨柳井村党支部书记说:“任某某作为本村村民,过年回家,我们应该欢迎他,感染新冠肺炎谁也不愿意,希望大家理解,因为任某某防范意识比较高,得知疫情严重性后,及时采取了隔离措施,减少了接触者,希望他早日康复。感谢捐赠物资的爱心人士对杨柳井村百姓的关心和帮助,疫情面前我们哪个都怕,但我相信有党委政府作为坚强后盾,有大家的关心和支持,我们一定能够战胜疫情!”

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息