站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

奋斗在抗“疫”一线的战士

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

微弱的橘黄色灯光透过窗户玻璃照射出来,照亮了湿滑的路面。以为是走时忘了关灯,走近敲门,门就开了,一个满脸胡须邋遢、头发稀少、面容稍显憔悴的中年男子坐在电脑前面,右手握着鼠标,见有人进来便回过头,警觉性地将下颚下面的口罩拉到鼻梁上方并按了按,旁边的小太阳开着,上面放着几片耳块粑,电脑屏幕上显示的是新冠肺炎相关表册。他就是兴仁市潘家庄镇王家寨村的驻村组长敖选标,他正在分析全村新冠肺炎疫情防控流动人口数据。

2020年元月,一种叫新型冠状病毒感染肺炎的疫情肆意蔓延,为了防控疫情传播,所有镇村干部均投入到疫情防控工作中,敖选标,作为王家寨村的驻村组长,立即担负起全村疫情防控的使命。从元月26日以来他多次组织村干部召开村级会议,对疫情防控工作进行研究,对全村流动人员开展地毯式、拉网式排查,并一一记录在册,对武汉及湖北返乡人员及密切接者每天进行两次体温测量和活动轨迹监管。因为人员流动难以控制,他还主导在村寨重点路口增设服务卡点,对进出人员严格检查登记,防止疫情的输入。他白天带领导村干部及志愿参与的大学生、党员、退役军人、群众等走村串户宣传疫情防控相关知识:“你从那里来,是否跟湖北及发病人员接触过,有感冒发烧吗?你不要去人多的地方,不要走村串户、不要扎堆、不要集聚...;他坚持到各疫情服务卡点查看人员流动情况,并嘱咐卡点值班人员:“对进出人员我们不能一刀切,有出去买菜买米、买药的,我们要放行,有想出远门的我们要劝返...”。晚上,他便回到村活动室对当天的各种数据进行分析,饿了,就吃几片耳块粑,困了,就在村活室睡。

有人问他:“累吗?这么长时间没回家洗澡换衣服,难受吗?”他笑着说:“我是一名中共党员,疫情无情人有情,只要大家能平安健康、相安无事,这点苦累算得了什么?”

微弱的灯光照亮了湿滑的路面,也照亮了人们的希望,我们坚信,只要大家齐心协力、众志成城,群防群控,联防联控,终将战胜疫情。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息