站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“五彩真武”,山里的致富之路

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

如果你也在兴仁,欢迎你来真武山,它不仅有老城的景,更有通向“金山银山”的路。打开真武山的鸟瞰图,你会发现灰暗废弃的矿山旧址充斥着生气勃勃的黄牛叫声,原本荒凉的山坡铺满了脆嫩的绿芽茶,整车整车的皇竹草开出乡间小道,果园里果农们笑声盈盈盘算着今年的丰收……

自脱贫攻坚以来,真武山强抓产业扶贫,致力于打通一条“造血式”扶贫之路,可持续发展的致富之路。目前,“一丛绿草、一头黄牛、一樽红酒、一杯白茶、一颗黑莓”“五彩真武”产业布局已逐渐形成。

2018年初,真武山“扶投”公司出资收购贵州汇丰生态养殖有限公司70%的股份,打造一二三产融合发展的样板工程。“按照一产作支撑、二产是拉动、三产来提升”的思路,把种植牧草和饲养能繁母牛、牛粪废物循环利用制作生产有机肥、屠宰直销贯通起来,延长完善“一丛绿草、一头黄牛”的产业链条。目前,公司共有牛1300多头,其中能繁母牛800余头,优质安格斯牛500余头,牧草种植面积已达到1300在原本废弃的煤矿山上实现了纳废吐金、变黑为绿。

2018年底,真武山抢抓乡村振兴战略大力实施乡村振兴战略工程,根据群众的意愿,征求农业专家意见,组织村支“两委”干部分赴云南弥勒、浙江宁波和慈溪等地考察学习,决定在马家屯坝区发展葡萄产业。按照村合作社以土地资源入股占股24.5%、街道扶投公司收购大棚占股24.5%、投资人折合资金占股51%的方式,共同组建成立贵州盘江红酒业有限公司。谁能想到,这曾令村民“心焦”的土地如今种植大棚如财富堡垒,已规模化种植了夏黑、茉莉香、玫瑰蜜等多个葡萄品种300余亩围绕生态园精心点缀了儿童乐园、迷你动物园、陶艺坊、葡萄园生态餐厅等休闲项目。今年葡萄试挂果就实现采摘收入3万多元,葡萄酒加工300吨,产值1800万元。预计从2020年开始,葡萄园将进入盛产期,酒厂、酒庄将会实现更大规模化经营。

同时,为助力生产扩大规模,采取分户承包,统一管理、统一回收、统一销售的模式,盘活4500亩高山白茶种植,不低于35元每斤的市场保护价进行定单回收,每亩收入可达14000元。并以六村为树莓种植示范点,免费向当地群众提供了树苗、肥料、薄膜与贵州省绿鑫生物科技有限责任签订协议,每年到了树莓丰收时节,该公司就到六村定点收购树莓,现金结算货款确保农户收益,解决了农户们的销路问题和其他的后顾之忧。

“五彩真武”产业不仅辐射带动辖区合作社,还以“飞地扶贫”的方式扶持大山镇6个合作社建300亩葡萄基地,带动272户贫困户发展量化789万元资金,对接帮扶波阳镇杨柳井村的60波阳镇大田角村37户建档立卡贫困户,按照5%的分红比例给予贫困户分红,每户年均增收3800元。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息