站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城北街道全力打造薏仁菇品牌

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为延伸薏仁产业链条,城北街道积极推进“薏仁+”发展模式,产业效益不断提升。

一是延伸产业链,推动持续增收。积极与贵州中璟丰瑞农业科技推广有限公司对接,发动群众利用薏仁米秸秆作为食用菌生产原料,推进“薏仁米+食用菌”产业发展,不断延伸薏仁米产业链条,提升薏仁米产业化发展水平。目前,2万棒薏仁菇菌棒已生产完成,薏仁菇已进入采收阶段,收入可观。

二是党员带头示范,激发内生动力。建立健全党组织产业发展引导机制,采取多种方式支持党员创业。鼓励丰岩村农民党员罗金龙带头种植5000棒薏仁菇;另一方面通过集中轮训、技术培训等途径,帮助百姓提升创业致富能力。同时,紧紧围绕绿色发展的理念,利用薏仁米秸秆作为食用菌生产原料,鼓励党员积极参与发展薏仁菇生产,提升示范带动的经济效益。

三是强化利益联结,推动产销对接。进一步推进丰岩村种养殖专业合作社规范化发展,强化合作社与贫困户利益联结机制,充分发挥合作社对贫困群众的带动作用,充分利用微信群等平台开展产销对接,打通销售渠道,实现产销无缝对接。

四是把好质量关,确保产品品质。基地一共实验了四个品种,现已及时将相关数据正在送往有关机构做检测,并结合菌棒生长情况,优先发展产品品质好,出菇率高的品种。

下一步,城北街道整合资源,全力推“薏仁米+食用菌”产业发展,提升薏仁米产业化发展水平,通过薏仁米秸秆的循环利用带动一家一户、促进城北发展,为实施乡村振兴战略、巩固脱贫成效奠定坚实基础。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息