站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马马崖镇多举措推进移风易俗工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一、开展移风易俗宣传教育实践活动。结合实际,深入开展移风易俗的宣传教育,发动群众开展讨论,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。通过乡风文明宣传栏、张贴标语、微信等形式,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众,使群众在耳濡目染中接受教育。以正面典型引领、反面事例警示来宣扬文明新风,破除陈规陋习。

二、完善红白喜事理事。村(居)按照村民自治、民主管理的原则制订完善村规民约,健全红白喜事理事会,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。加强对红白喜事理事会的工作指导,提高其政策把握能力和为群众服务水平。

三、抓好移风易俗主题宣传。将移风易俗、乡风文明作为农村精神文明建设的重要内容,广泛开展文明村、星级文明户、文明家庭创建和“孝子、孝媳、好媳妇、好婆婆”等道德模范评选活动,设立善行义举榜,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。组织开展弘扬“好家风好家训”主题活动,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等优秀传统观念,引导农民传家训、立家规、扬家风,让好的家风支撑起好的村风民风。

四、举办群众性文化文艺活动。利用群众喜闻乐见的民间艺术形式,创作具有本地特色、深受群众喜爱的文艺作品,通过广场舞、秧歌、自乐班等群众文化活动,弘扬文化、展现文明。广泛开展科普活动,打击封建迷信、黄赌毒、非法宗教和邪教活动。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息