站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“授人以鱼,不如授之以渔”——潘家庄镇“志智双扶”提升贫困群众脱贫内生动力

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

扶贫先扶志,扶贫必扶智。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,需要充分激发贫困人口的“志”“智”内因,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式扶贫相结合。潘家庄镇将扶志扶智聚焦脱贫攻坚决胜主战场,用“志智”增强贫困群众底气、激发贫困群众志气、提高贫困群众勇气、提升贫困群众脱贫内生动力。

激发贫困群众脱贫志气。潘家庄镇把扶贫与扶志有机结合,既要送温暖,更要送志气、送信心。特别是包保责任人和驻村干部,一是用通俗易懂的地方话、俗话、谚语,身边故事等开展扶志宣讲,一对一或多对一把握群众的思想动态,把脉问诊、对症下药。引导群众丢掉“等、靠、要”的思想,靠智慧、志气及自身力量,从精神上振作起来、强大起来,激发群众的内生动力,让家庭富裕起来。二是把扶贫政策、扶贫物资亲自送到贫困群众的家中,帮助其解决问题,心贴心地为群众服务,为贫困户排忧解难,帮助他们树立自力更生、勤劳致富的正确观念,铆足精气神,立志拔穷根。

发挥乡村致富领头榜样。在脱贫攻坚的决胜阶段,潘家庄镇积极引导弥勒屯村徐玉华、刘祥益等返乡创业人员回乡发展,带动当地群众发展致富。通过多方协调,加大扶持力度,利用扶贫资金入股(扶贫资金20万元)、扩大土地流转(土地流转100余亩)等方式对个体种养殖户进行扶持,使得潘家庄镇ID1090坝区内红心柚种植基地和小龙虾养殖基地不断扩大,不仅为潘家庄镇的产业结构调整增添色彩,注入了新鲜血液,还向全镇村民树立了发展的好榜样。目前,红心柚种植面积在原有基础上扩大200余亩,小龙虾养殖基地规模已扩展到100余亩,产品供应量已基本能满足市内需求,每月收入达3万元以上,预计到高产期月收入可达10万元以上,年产值可达150万元以上,带动周边30余户贫困人口解决生活上的经济问题。

积极改进宣传引导方式。为致力打赢脱贫攻坚战,潘家庄镇积极改进宣传引导方式,努力营造齐心协力精准脱贫的良好舆论氛围。紧贴贫困群众的需求,更加有针对性、创造性的开展工作。一是通过对致富领头人、自身发展脱贫致富农民等先进典型人物的宣传和开展讲习、感恩教育等活动,深入浅出地引导贫困群众从思想上“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,进一步激发群众脱贫致富的内生动力。截至目前,潘家庄镇11个新时代农民(市民)讲习所开展讲习活动180余场次,其中感恩教育40余场次,涉及500余人次。二是潘家庄镇采取物质激励、典型示范等方式,鼓励未脱贫的群众对照标杆、看齐标杆,让贫困群众当自己的主角,自主创业。目前,以东西部扶贫协作为契机,为建档立卡贫困学生家庭发放书包35个、文具盒35个、棉被35床,所有资助物资资金达1万余元。同时激发他们主动脱贫、艰苦奋斗的积极性和创造性,激励他们用自己的辛勤劳动实现脱贫致富、创造幸福生活。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息