站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

变“输血”为“造血”——潘家庄镇掀起贫困劳动力技能培训热潮

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为全面打赢脱贫攻坚战,实现"就业一人,脱贫一户"目标,潘家庄镇把贫困劳动力技能培训作为脱贫攻坚和贫困户增收致富的重要抓手,积极开办技能培训班,努力提高群众自我造血能力,激发群众的主观能动性和致富原动力,促使他们在脱贫进程中自立自强、行稳致远。

精准排查,实现贫困劳动力动态管理。为切实做到“底数清、情况明、基础实”,潘家庄镇以劳动力信息采集为契机,紧扣“精准”二字,对全镇建档立卡贫困劳动力进行摸底调查,及时对涉及的调查内容分析汇总,调整建档立卡贫困劳动力信息库,准确掌握贫困劳动力技能状况、培训需求等信息。对有就业意愿、创业意愿、培训意愿的劳动力分类汇总,每月及时把转移就业脱贫的目标任务分解下达至各村(居),并根据就业反馈情况实时调整信息库,为精准实施就业扶贫工作奠定基础。

精准宣传,增强贫困劳动力脱贫信心。思想是最有力的武器。潘家庄通过入户走访、电话、印发相关资料、公示栏等方式对就业脱贫政策进行深入宣传,达到家喻户晓、人人皆知。大力宣传脱贫先进典型,助力贫困劳动力脱精神之贫和技能之贫,破解部分贫困劳动力“靠着墙根晒太阳、坐等政府送小康”的现状。组建由优秀基层扶贫干部、致富带头人、脱贫户典型等组成的“咱们一起奔小康”宣讲团,到各村(居)进行宣讲,加强群众就业创业意识,转变发展观念,增强自主就业能力。

精准培训,提升贫困劳动力就业能力。潘家庄镇本着“实际、实用、实效”的原则,实施“菜单式”培训,根据扶贫对象意愿和企业用工需求,建立“群众点菜、政府买单”的培训机制,精准制订培训计划和培训内容,增强培训效果。开展实用技术培训,在培训过程中,坚持志智双扶紧密结合,合理设置培训内容。在培训形式上,潘家庄镇采取“理论+实操”的方式,因材施教、找准靶心,确保培训不走神、不偏向、不散光,有效提升贫困群众的就业能力。据统计,潘家庄镇2019年共举办扶贫培训班7期,培训建档立卡贫困劳动力403人。

精准对接,引导贫困劳动力就近就业创业。潘家庄镇通过鼓励引导,政策支持,就业信息宣传、对接等措施,为贫困劳动力提供精细化就业服务。抓好劳务对接,提供充足就业岗位,截至目前,潘家庄镇有就业能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力1024人,已转移就业883人,转移就业率为86.2%;加大政策支持力度,助推创业就业,全镇创业就业扶贫基地4个,带动300多名困难群众就近就业。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息