站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城北街道“五举措”狠抓产业结构调整秋冬种工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

城北街道紧紧依托资源优势,突出区域优势,以市场需求为导向,以农民增收、产业增效为目的,“五举措”切实抓好今年秋冬种工作。

一是以结构调整为核心。紧紧围绕绿色发展的理念,不断优化农业产业结构,大力发展绿色生态农业,增加优势特色高效作物种植面积,大力发展薏仁米、烤烟、蔬菜、经果林、食用菌、中药材等特色优势产业,种植结构进一步优化,种植产量和效益不断提高,农民增收渠道更加宽广。

二是以农民增收为目的。“小康不小康,关键看老乡。”为使群众尽快转变种植观念。城北街道在农业产业结构调整秋冬种工作中,高度重视农业产业结构调整秋冬种工作,在马金河景区等沿河一带种植苦油菜,实施蔬菜+旅游+蜂蜜产业,带动农户发展蔬菜种植。薏仁米基地种植油菜4000亩,作为2020年烤烟种植地绿肥。实施烤烟与薏仁米轮作,全面统筹推进,确保秋冬种工作按时推进,确保达到群众增收致富目的。

三是强化示范带动。积极探索“烤烟+蔬菜”产业发展模式,助推乡村产业振兴。在丰岩村对门寨、桃子坪等组发展“烤烟+萝卜”种植模式,充分发挥烤烟地种植优势。利用烟箱种植,无需在翻耕土地的有利条件,减少蔬菜种植的化肥投入,发展绿色蔬菜产业。同时,指导农户做好田间管理工作,积极联系电商平台,开展产销对接工作,提升示范带动的经济效益。

四是变废为宝。积极与公司合作,利用薏仁米秸秆作为食用菌生产原料,利用闲置烤烟房,发展薏仁菇生产。目前,已在丰岩村开展农业实用技术培训,培训农户60人。在丰岩村对门寨组、丰一组烤房内,4台粉碎机正在抓紧粉碎薏仁米秸秆,粉碎秸秆10余吨,装袋灭菌后的薏仁菇菌棒共5000个,积极开展接种工作。

五是专人负责促落实。农服中心以村为区划,以百亩为单位,绘制各村(居、社区)耕地区划图,共建立图斑192个。对照市级产业结构调整规划,建立城北街道六大产业带,对各图斑进行精准管理,结合六大产业带规划,将图斑种植规划细化到地块、农户。同时,出台《城北街道农业产业结构调整工作方案》(城北通[2019]87号),建立由包片领导、包村领导、办事处干部、村常务干部组成的产业结构调整指挥体系,强力推进农业产业结构调整工作,确保工作实效。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息