站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇三举措助力产业发展促农增收

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一直以来,潘家庄镇以发展产业为主导,立足生态资源优势,努力打造现代特色农业,促进农业转型升级,实现农业增效、农民增收。

一是加大传统产业扶持力度。在巩固好3400余亩烤烟、5000余亩薏仁米等传统产业的基础上,积极发展年产生猪养殖20万头特色产业,引进恒鑫牧业有限公司预计养殖优质牛5000头,其中繁育2000头,育肥3000头,现已养殖300多头,不断增加了牛及巨菌草等产业的循环发展规模,带动辖区200余户贫困家庭增收。投入乡村振兴财政专项扶贫发展资金60万元,扶持弥勒屯致富群众带头人3名,发展林下养鸡5000余只,平均每只鸡每年产蛋280—320个,市场价1.2元每个;水产养殖116.72亩,亩产1.8万余元;栽种蔬菜260余亩,带动30余户贫困人口实现产业增收。

二是加大现代农业产业发展力度。采取“公司+合作社+基地+农户”的发展方式,积极培育农业龙头企业,组建农民专业合作社49个,其中村社合一11个,注销空壳社14个。引进中黔菌草公司种植巨菌草、篁竹草等2800余亩,农户自主种植3000余亩;在团结村发展700亩花椒产业;成立王家寨片区茶产业指挥部,预计种植黄金芽茶叶1500亩,现已进入种苗采购阶段;辖区种植桑葚2000余亩,治理石漠化成效明显;坝区种植红心柚600亩;枇杷600亩;蓝莓1200亩。

三是探索“互联网+党建”工作模式,打开农村电子商务平台通道。将基层党建工作与互联网+、农民增收、文明生态村建设等工作相结合(成立了蓝莓基地党支部与ID1090坝区党支部,支部各有党员4名),将互联网向农村、农户延伸,为农产品销售推广、购物、技能培训等提供全方位的服务,力争将桑葚干、桑葚茶、红心柚、蓝莓等地方特色产品,以潘家庄镇现有2个电商平台为契机,通过网络销售渠道,让“黔货”走出“山门”,进入发达城市,提高了产品的销售价值,促进了农民增收和企业增效。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息