站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

屯脚镇四措施抓好汛期安全生产工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近期,屯脚镇多次出现强降雨天气,为加强汛期安全监管工作,确保全镇安全生产形势持续稳定,维护好人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定,屯脚镇四措施扎实做好汛期安全生产工作。

一是高度重视防汛防灾工作。镇党委、政府高度重视汛期工作,多次在全镇干部职工会议上安排部署汛期安全生产工作,认真组织各相关部门传达和学习上级部门的批示精神,认清全镇汛期安全工作面临的形势,对近期连续强降雨可能引发的洪涝、滑坡等次生灾害事故,提高警惕,坚决克服麻痹松懈情绪和侥幸心理。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,层层落实安全生产工作责任,确保各项安全防控措施落到实处。

二是加强灾情预测预警能力。值班人员密切关注气象部门发布的灾害雨晴预报并及时报送各村(居)和各相关部门,组织专人关注量级和趋势变化。组织人员对辖区内的水库、山塘、地质灾害隐患点、防汛工程设施进行全面检查,及时排除各类隐患。同时每日向市应急局等部门及时报送信息,加强对雨情、水情、灾情、险情的掌握,为防汛防灾工作提供重要依据。

三是抓好地质灾害防范措施。镇党委、政府及时组织镇国土所、安监办等部门进一步加强对各村(居)地质灾害隐患全面排查,重点对学校、车站广场、商贸集市及重点路口等人流密集的场所和公路、河流等沿线,以及隐蔽性强、地质条件复杂的重大隐患点进行详细排查,逐点制定监测防治措施。进一步夯实工作责任,对重点地段、重点部位进行拉网式排查,发现险情立即报告、迅速处置。

四是严守汛期应急值守制度。严格落实汛期24小时应急值班值守制度,明确汛期值班领导和值班干部,密切关注天气变化,确保防汛信息畅通,严格执行镇、村干部外出请假报备制度,确保岗位工作时时有人。在重点区域,采取轮流值班和群防相结合的方式,密切监控,确保不留死角、不漏一人。同时完善应急协调机制和救灾应急预案,建立健全值班情况检查抽查制度,对缺岗、漏岗,擅离职守人员,一经发现,严肃处理。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息