站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇500亩坝区调整产业结构,“调低种高引机制”促群众增收

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

潘家庄镇ID1090坝区,共覆盖四个村(潘家庄、下溪、弥勒屯和团结村),涉及3342户、10942人,其中贫困户439户、1599人。近年来,潘家庄镇紧紧围绕“坚决把低效传统产品调下来,把优质高效产品种上去”的要求,以农民持续增收特别是增加贫困户收入为目标,推进农业供给侧结构性改革,进一步促进农业增效、农民增收、农村增绿。

绿色种植,加强品牌认证。绿色无公害产品是世界农业的发展方向,更是我国经济社会发展的必然。为适应市场走向,潘家庄镇进一步加大对坝区农业产业无公害产品种植力度,推广使用有机肥、测土配方施肥等,全力打造无公害产品,并加大品牌认证力度,红心柚、食用菌、桑葚3个产品。2018年已通过省级无公害产品认证,为更好的适应市场、提高经济效益打下坚实的基础。潘家庄镇还加强龙头企业的申报力度,以龙头企业带动发展。目前在坝区共获得三个州级龙头企业其中:获州级林业龙头企业一个、农业产业化经营州级龙头企业两个,为潘家庄镇的产业在协作引领、产品辐射、技术示范等方面起到核心带头作用。

引新产品,建规模产业。为丰富产业,形成产业规模,提高坝区产业市场适应能力,在原有红心柚、食用菌、巨菌草、薏仁米、烤烟、小龙虾水产养殖等产业的基础上,通过实地考察调研,对作物的生长习性、土壤需求等方面进行综合分析,在坝区引进美国蓝宝石黑葡萄进行大棚试种,并逐步扩大规模,推进高校农作物的种植,进一步加快农业产业结构调整步伐,努力提高坝区种植效益。

因地施策,增经济效益 。对坝区的产业进行优化,在长势不好、老化的巨菌草种植区,对其土壤土质、含水量等进行综合分析,并进行产业调研,将其改为水产养殖场,重点养殖具有杂食性、生长速度快和适应能力强特性的小龙虾,小龙虾产量高,经济效益好,年亩产可达400斤,亩产经济效益可达1.6万元。

利益链接,带动群众增收。坝区产业发展主要以“公司+基地+农户+群众”的模式带动群众增收致富。利用坝区产业辐射带动周边农户种植及养殖业的发展,部分产业采取公司与农户签订保底收购协议,解决农户销售后顾之忧,带动群众自主发展产业;为农户提供就业岗位,让家中有牵绊的群众有了务工挣钱的地方,增加经济收入,缓解就业压力,不再是空有劳力无处使,穷在家中无处去;土地流转增加收入,坝区内中黔菌草农业开发公司和兴仁市康民果业有限公司合计流转土地960亩,每年支付流转费43万余元,涉及200余户,户均1540元;扶贫专项资金入股分红,2017年以来财政扶贫资金入股分红,年分红资金35万元,涉及建档立卡贫困户786户,户均增收400到500元。

潘家庄镇通过产业结构调整,进一步优化产业结构,助推了潘家庄镇经济发展,有效促进了农业增效、农民增收、农村增绿,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的至理金言。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息