站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇鸡场坪村携手望谟县边绕镇岜饶村共同发展协力共助脱贫攻坚

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为充分发挥先进村工作经验优势,起好传、帮、带的作用,带动贫困村发展,撕掉贫困村标签,走出牢笼,提升村级之间互助、协同发展能力,调动贫困村发展积极性,激发干部干事创业精神、群众内生发展动力,全力助推脱贫攻坚和同步小康,潘家庄镇鸡场坪村与望谟县边绕镇岜饶村,采取一对一的帮扶方式,遵循平等、自愿、互利、互惠的原则开展结对帮扶。利用一同五共即结对同谋、组织共建、政策共宣、产业共推、就业共抓,治理共创的帮扶方式,引导贫困村以党建为统领,就业扶贫为支撑,确保帮扶工作取得实效,协助边绕镇岜饶村打赢脱贫攻坚战,为新中国建党98年交上一份满意的答卷。

结合实际制一案,精准出力助脱贫

为确保帮扶工作取得实效,我镇结合岜饶村的实际制定结对帮扶一案,坚持脱贫攻坚三个精准即贵在精准、重在精准、成败也在精准的要求,尽心尽力帮扶岜饶村,助推其脱贫步伐。建立先进村优势清单和贫困村问题清单,细化到点,精准帮扶。围绕帮助宣传党的政策、帮助建强基层组织建设、帮助推动产业发展、帮助抓好劳动力就业、帮助创新基层治理等方面,构建先进村与贫困村一对一帮扶模式,共推村级协同发展,夯实脱贫攻坚基础。

签订帮扶协议,发挥帮带作用

为推进帮扶工作规范化、合理化建设,我镇鸡场坪村与望谟县岜饶村签订帮带协议,针对岜饶村基层党组织活力不强、活动难开展的问题,利用开展先进村结对帮扶贫困村回访工作的机会,召开交流座谈会,交流先进做法、传授经验,转变贫困村干部队伍思想观念,提升贫困村党建工作、村务管理工作水平。同时,我镇领导拟选派鸡场坪村1名村干部到岜饶村进行帮扶指导,深入一线现场作战,巩固帮扶基础,协力共助脱贫攻坚。

跟踪落实,巩固帮扶成效

建立帮扶联系群,动态掌握帮扶工作开展情况,确保帮扶工作扎实推进,同时以点带面,全面推动我镇鸡场坪村结对帮扶岜饶村工作有条不紊的开展。其次,定期开展现场调研,对调研出来的问题,研究符合当地民风民俗又切实可行的方案,帮助他们进一步巩固帮扶效果。再次,鸡场坪村支书与驻村干部为开展帮扶工作具体责任人,负责协调统筹好相关工作。并就如何抓好党建工作、如何落实好村民自治、如何落实党委政府决策、如何助推脱贫攻坚等方面经常与其干部交流,把我镇的先进做法送达贫困村,助推其早日脱贫,共赴小康致富路。

开展先进村结对帮扶贫困村工作,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫思想的一项重要举措,是把握产业革 命八要素、用好五步工作法打好脱贫攻坚四场硬仗的重要途径,是抓党建促脱贫攻坚的有力抓手。结对帮扶坚持以增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正做到思想到位、人员到位、措施到位,精准推动帮扶工作落实,切实帮助贫困村理清发展思路、提升发展能力,实现携手抱团同发展、共同致富奔小康。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息