站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下山镇多措并举开展“五好”关工委创建工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,加强未成年人思想道德建设,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。下山镇高度重视各村五好关工委创建工作,认真开展五好关工委创建工作。

一、建立健全的农村关工委组织机构

抓好领导班子建设是开展关工委工作的前提,我镇各村关工委组长由工作经验丰富的支部书记担任,副组长由村主任担任,组织多年工作于各村(居)的村干部参与成立工作小组,有序开展工作,并根据工作需要,及时调整补充人员。村(居)关工委从政治上、思想上、组织上高度重视,对成员干部有明确的分工,协同合作,确保工作顺利进行。建立健全关工委各项工作制度,并不定期召开关工委组织工作会议,根据本地青少年情况制定工作计划,不断深入学习相关政策,确保高质量工作。在村(居)委会设置办公地点、办公设备,留有专门资金用于办公、活动。

二、发挥五老优势,加强队伍建设

老干部、老党员、老教师、老模范、老军人五老队伍是青少年教育的一支中坚力量,是我们能否开展好关工委工作的重要保障。为充分发挥五老的积极作用,各村(居)组建了五老宣讲团,根据每位五老的具体情况,统筹安排五老宣讲团成员具体工作,团成员组成由报告员、宣传员、帮教员、辅导员、监督员五大员队伍组成,各队伍协同合作,从而保障宣讲工作有序开展。根据青少年思想特点和成长规律,我村已多次开展宣讲教育活动,并取得了理想的效果。镇关工委重视和发挥五老优势,摸清各村内五老情况,建立了五老档案库,对档案库有专职人员进行动态管理,保障及时调整五老队伍。为强化村关工委自身建设,全面提升五老队伍的整体素质,要求我镇各村(居)定期进行对五老队伍成员进行培训,提高队伍成员业务能力,增强做好关心下一代工作的责任感。

三、建立制度,规范管理

按照镇关工委工作要求,结合本镇实际,明确各村(居)关工委的工作任务和目标,制订了关工委工作制度,严格规范管理,要求各村(居)认真执行村关工委的例会制度,及时交流工作经验。组织关工委领导小组和活动小组成员学习上级有关文件精神、有关法律法规,不断提高政治理论水平和业务能力,增强工作责任感和使命感。

四、组织多样化的文娱活动

为促进青少年的健康成长青少年的健康成长,不仅仅是文化知识的学习,更是德、智、体、美、劳的全面发展。下山镇关工委积极开展形式多样、有益身体健康的文化娱乐活动,例如在各村民小组之间举行有益身体健康的比赛,锻炼身体素质;在村文艺晚会上邀请学生进行表演,丰富文娱生活。

我镇关工小组虽然取得了一定的成绩,但与上级和群众的期望还有较大的差距,工作中还存在着不足。在今后的工作中,我们将认真总结经验,取长补短,勇于创新,研究探索适合各村(居)实际的工作方法与途径,克服和改进不足,切实有效地推进各村(居)关工小组工作,把我镇关工小组工作提高到一个新的水平,为建设和谐社会贡献一份力量,为青少年健康成长尽一份力。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息