站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇“四强化”做好“两不愁三保障”专项排查整改工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为认真贯彻落实习近平总书记在重庆调研时关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,同时落实好省、州、市关于对“两不愁三保障”工作中存在的突出问题整改的部署要求,潘家庄镇党委政府紧紧围绕“两不愁三保障”标准,成立专项排查整改小组,积极开展“两不愁三保障”专项排查整改工作,夯实脱贫成效巩固基础。

加强领导,强化组织保障。潘家庄镇政府高度重视,立即组织干部职工召开“两不愁三保障”督察问题整改工作会议,对潘家庄镇突出问题进行专题研究部署。潘家庄镇成立以主要领导为组长、分管领导为副组长的专项排查整改领导小组,各村(居)前沿指挥所以挂村领导为前沿指挥长,驻村干部,村(居)常务干部为副组长,各包保责任人为成员的排查小组,确保“两不愁三保障”专项排查整改工作正常推进取得实效。

加强管理,强化部门协作。各部门、各村(居)按照分工负责、协调配合的工作机制,充分发挥村(居)常务干部、小组长、党员群众的优势,做好“两不愁三保障”专项排查整改工作的组织动员、入户核实、信息反馈等工作。各村(居)前沿指挥所将排查出来的问题及时上报镇扶贫移民站。镇扶贫移民站要积极组织人员对发现的问题进行研判,能立即整改的要立即组织人员进行整改,不能立即整改的要明确整改时限,在整改时限内完成整改,确保发现问题应改尽改。并定期不定期对各村(居)的整改工作情况的督促指导,切实提高潘家庄镇“两不愁三保障”专项排查整改质量。

严格标准,强化整改成效。各包保责任人切实对照“两不愁三保障”标准入户排查开展排查整改工作。一是排查“吃穿”问题。保证各贫困户家中有粮、油、蔬菜等日常生活用品;保证夏不穿冬衣,冬不蔽体,且自来水全覆盖,水质达到安全饮水标准;二是入户核实“住房、医疗、教育”是否有保障。查看是否存在住危房现象,是否属于易地扶贫搬迁户但未搬迁者;查看建档立卡贫困户城乡医疗保险、大病医疗保险、医疗救助等政策是否落实到位。查看是否存在学龄儿童辍学问题,同时核实各级资助政策是否落实到位。三是严格按照“四个一”活动要求进行日常走访工作,即跟贫困户谈一次心、和贫困户吃一顿饭、帮贫困户做一件事、跟贫困户算一次帐等。

加强考核,强化责任担当。潘家庄镇根据各村(居)突出问题任务制成任务清单,将责任明确到个人。镇扶贫移民站及时跟进通报各村(居)每天的工作进展情况,对走访不到位、排查不仔细、信息核实不准确、整改不到位的由镇纪委和督查室严肃追究其责任并纳入党建约谈考核。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息