站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城北街道下绣花功夫全力做好农村发展党员工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

城北街道坚持问题导向,注重精准施策,着力在优结构、提质量、促常态上下绣花功夫,倾力打造过硬的农村党员队伍。

坚持“三个倾斜”,着力改善结构。针对农村党员队伍中存在的年龄老化、文化层次低、来源构成不合理等问题,坚持发展计划向非党村干部和村级后备干部倾斜,向35岁以下优秀青年倾斜,向高中以上文化程度的农村能人倾斜。坚持在同等条件下,优先把创业能人、复退军人、致富能手、职业农民等各类农村能人发展成党员,同时注重把妇女群众中的优秀分子吸收到党组织中来。2019年街道吸收农村党员积极分子20名、发展对象5名,平均年龄32岁,实现了平均年龄下降,35岁以下、高中以上和能人党员增多,党员整体素质提升。

严把“三道关口”,提升党员质量。一是严把标准关。始终把政治标准放在首位,坚持“三看三不”,看其对党的认识是否正确,是否能在脱贫攻坚、产业发展、村域治理中带头发挥作用,是否具有良好的道德品行;对那些入党动机不纯、作用发挥不好、道德品行较差的一律不予发展。二是严把培训关。聚焦“申请入党、入党积极份子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正”5个阶段、25道程序,专题培训、详细解读,确保基层党组织书记熟知、党务干部精通。三是严把审查关。全面推行预审制,通过查、问、访等,详细查看发展对象是否符合党员标准、程序是否规范、档案是否齐全,对不符合党员标准、或群众认可度底的,暂缓发展或取消发展资格;对程序不规范的限期整改重新上报审查,真正从源头上保证发展党员质量。

建立“三项机制”,确保常态长效。一是建立责任机制。把农村发展党员工作纳入年度目标责任考核及抓党建述职评议的重要内容,逐一明确镇基层党组织书记及相关责任人职责,推动形成上下联动、层层把关的责任机制。二是建立预警机制。以村(居)社区为单位,建立农村发展党员工作台账,并从党员队伍年龄结构、文化层次、性别比例、来源构成以及培养入党积极份子、发展党员等情况进行分析比对、综合研判,发现问题,及时进行整改。三是建立追究机制。对连续2年无发展对象的基层党组织由相关党工委约谈警示,并进行整顿;连续3年未发展党员的,党组织书记一律进行组织调整。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息