站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下山镇组织开展汛期煤矿安全生产和生态环保工作大检查活动

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为认真贯彻落实上级有关会议及文件精神要求,切实抓好汛期各重点行业领域安全生产大检查工作,认真汲取近期全国各类安全事故教训,以及贯彻落实中央环保督查“回头看”视频会议精神,进一步强化我镇环保监督检查力度。5月13日,我镇在安全生产负责人陈显文同志的带领下开展了辖区各有证煤矿安全和环保大检查活动。检查活动中提出了如下要求:

一是煤矿企业做好矸石无害化防治处理。堆放于厂区的煤矸石在汛期来临之前做好清运或深埋复垦处理,防止雨水直接冲刷造成生态环境水体污染;二是尾矿库废渣安全堆放。企业进行尾矿库废渣堆放时,需做好汛期防汛措施,打好帮抗,大雨前后做好安全巡查,防止滑坡或泥石流灾害的发生,以及对周边环境水体和居民农田造成污染。三是完善矿区雨污分流措施。对矿区的各排洪沟进行疏通或增加排洪设施建设,做好矿区各污水的收集处理,已达到良好的雨污分离效果。四是优化矿区环境卫生。企业生活及办公区域所产生的垃圾必须统一清运至垃圾处理站,禁止任何乱丢、乱放等不文明现象的发生。五是矿井抽排污水的标准化处置。企业必须完善污水处理设施配置,有效的把矿区污水进行标准化处理排放,严禁任何的直排及不正当手段进行的偷排。若被相关部门检查到非法排放或接到群众举报的,将如实上报上级环保部门依法进行严厉查处。六是老旧矿区绿化标准建设。严格按照上级环保有关部门要求,做好老旧矿区复绿复垦工作,对整改不到位的地方继续自查整改完善,以完成上级部门检查验收工作。七是隐患排查治理安全责任落实。严格按照上级部门隐患排查清单进行安全整改的同时,加强井上、井下安全自查自纠工作,及时有效的防止各类安全事故的发生。严格遵守节假日值班值守和井下作业领导带班制度,防止因思想松懈、大意而造成意外事故的发生。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息