站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

潘家庄镇多方面开展“文明行动”实践活动

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

潘家庄镇大力开展“文明行动”实践活动。 以“文明在行动满意在贵州”为契机,以实践活动为主线,以实施方案为指导,明确工作职责,完善措施、充实活动内容,提高实践水平,使“文明行动”专项整治工作得到显著提高。

文明礼仪方面。广泛开展生活礼仪、社交礼仪、公共礼仪等宣传教育活动,倡导“爱国、守法、明礼、诚信”的现代群众理念,培育文明有礼的精神。在各个村(居)深入开展了文明之家、星级文明户等讲文明树新风活动,活动以文明礼仪实践为重点,推动群众摒弃语言、行为、礼仪等方面的不良习惯,营造有利于群众文明素质和行为习惯的人文环境,增长礼仪知识,遵守礼仪规范,使讲文明、讲礼貌渗透到人们的日常工作生活中去,逐渐树立文明、诚信、和谐的良好形象。在中小学开展了“小手拉大手、全家讲文明”活动,以“文明礼仪伴我行”为主题,培养中小学生文明从我做起,从小做起,倡导形成热情友好、知礼向善、文明有礼的人。

文明环境方面。组织开展全镇环境卫生大清扫活动,引导全镇人人参与,清扫自家门前屋后的环境卫生,清理卫生死角,营造整洁优美、温馨怡人的生活环境。同时加强对街道乱摆乱卖、乱搭乱建、乱挂乱贴、乱停乱放等环境乱象的清理整治,逐步消除乱吐乱扔、乱涂乱画、损坏公物等不文明现象。对公共设施的建设、养护、维修建立长效管理机制,公共场所的基础设施定期进行全面检查,发现问题立即整改,以干净整洁的环境培育文明群众。

文明交通方面。集中开展对辖区主干道、人流密集区域机动车、非机动车辆乱停乱放的整治活动,活动过程中积极劝阻不文明的交通行为,解决车辆行人不遵守交通法规,造成的交通道路拥堵、事故多发等突出问题,使交通秩序有了较大改观,同时治理与宣传教育双管齐下,召开安全交通会议、出动宣传车、印发宣传资料方式,深入门店、学校,广泛宣传对主干道车辆乱停乱放、摊点乱摆乱设整治行动的深远意义,逐渐形成全镇范围人人支持、主动配合、积极参与的良好氛围。在此过程认真排查清理道路交通安全设施隐患,营造出人人维护公共交通秩序的社会氛围。

文明经营方面。按照 “经营诚信守法、管理秩序良好、环境整洁卫生、引领文明风尚”四大要求,从整治赶集市场脏乱差入手,大力开展规范市场诚信经营秩序行动,以教育为基础、管理为手段,大力倡导守信光荣、失信可耻的经营理念,引导经营者诚信经营、守法经营、文明经营,更好地为群众服务,营造和谐有序安全文明的市场环境。

文明旅游方面。开展了以旅游文明素质为主题教育宣传活动,对各旅游企业、旅游从业人员进行礼仪知识培训,普及文明旅游知识,促使旅游从业人员的礼仪素质和整体水平得以显著提升,以此促进游客旅游素质,引导其自觉维护旅游秩序,避免大声喧哗、损坏公物、乱丢废弃物现象。针对旅游市场违法行为开展专项整治,严厉打击旅游企业和从业人员违法违规行为,努力实现旅游市场规范、有序运行,营造文明旅游经营环境。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息