站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城南街道“四紧抓”切实做好扫黑除恶常态化 夜间巡逻工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

进一步加强治安防控,确保群众生命财产安全、有效遏止盗窃、治安等案件的发生,减少治安死角盲区,增强人民群众安全感和满意度,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标营造良好的社会环境。城南街道党工委办事处高度重视治安巡逻工作,成立了由街道综治办派出所、各村(居、社区)组成的治安巡逻工作,统一着装、统一调度,扎实开展治安巡逻工作。

紧抓组织领导。为确保夜间巡逻工作取得实效,经城南街道党工委、办事处研究,成立了以街道党工委书记和办事处主任为组长,其他班子成员为副组长,股室站所负责人及各村(居、社区)支部书记为成员的治安巡防工作领导小组,并下设办公室在街道综治办,街道党工委副书记、政法委书记兼任办公室主任。同时根据城南街道实际,及时调整充实了街道治安联防队成员。街道治安联防队分为11个小队,分别由挂村(点)领导任小队队长,支书、主任担任副队长,小队成员由常务干部及村民义务巡逻人员组成。

紧抓队伍建设。街道治安巡逻队每小队人员都有8人以上,街道巡逻队共计90余人。为了增强巡逻力度,充分调动“四员”岗位人员参与群防群治工作,安排“四员”岗位人员开展走寨串户工作,宣传防火、防盗、防事故的方法,提醒群众关好自家门、守好自家物,邻里守望,互相照应,不给违法分子留下可钻的空子。大力宣传社会治安综合治理工作成果,宣传政法部门工作职责。

组织治安巡逻人员开展教育培训,进一步提高巡逻防范能力。今年以来,街道组织巡逻队伍共计10余次。对巡逻重点、嫌疑人员识别、如何处置突发情况、快速报告等组织教育培训,发挥其在维护社会治安秩序,落实城市、农村治安防范措施中的积极作用,确保辖区治安秩序的安全稳定。把巡逻队建设成为群众服务的队伍、让群众满意的队伍,在群众中树立良好的形象,在打击犯罪方面起到应有的作用。

紧抓工作开展进度。在城南街道党工委、办事处的统一领导下,各村(居、社区)持续开展大规模夜间巡逻活动,深入街头巷尾、村寨开展夜间巡逻工作。建立健全巡逻工作长效机制,启动夜间巡逻常态化机制,在辖区范围内开展夜间巡逻工作,确保巡逻工作不流于形式、不走过场,为辖区群众的生命财产安全保驾护航。

巡逻队员把工作重点放在治安信息搜集、隐患排查、情况反馈等方面,按照“早预防、早发现、早解决、早报告”的原则,在巡逻过程中做到“碰到大事小情过问一下,遇到大案小灾报告一下,见到违法现象先期控制一下,在公安民警赶到处置现场时主动配合一下”。每天由治保主任记录巡逻情况、出勤情况和大家反映上来的问题,并及时和相关人员沟通,尽力解决这些问题。今年以来,街道以平安城南,绿色城南为主题,共计解决2起夜间噪音污染,2起邻里矛盾纠纷,9起家庭矛盾纠纷。

紧抓群众满意度。巡逻过程中采取与部分群众进行座谈,了解治安状况,建议巡逻侧重点,并对群众进行安全防范教育。群众纷纷表示,巡逻队巡逻常态化,安全感得到了很大的提升。“以前晚上出门,到处都黑乎乎的,总有些害怕;现在晚上出门亮光光的,还有巡逻队伍,感觉有了‘守护神’。通过持续开展夜间巡逻活动,据群众反映,看到巡逻队的身影,大家的心里就踏实了。夜间治安巡逻增强了群众的安全意识,既保护了居民的生命财产安全,也有力地维护了辖区安全稳定,为群众营造安全祥和的生活环境。

城南街道把治安巡逻作为常态化工作来抓,巡逻范围覆盖全街道。通过巡逻活动进一步提高全街道人民的安全防范意识,确保人民生命、财产的安全和社会治安稳定,为打造“平安街道”奠定基础。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息