站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

下山镇四举措抓实“三会一课”

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为了进一步增强党内生活的规范性和严肃性,切实提升基层党建工作的整体水平。下山镇党委高度重视,创新举措、狠抓落实,从内容、方式、质量等方面求突破,确保“三会一课”制度落到实处。

    一、提高认识,明确责任。要求各党支部要提高认识,切实将落实“三会一课”制度作为党的组织生活的一项重要内容来抓。一坚持“一岗双责”责任制度,各挂村领导干部要带头参加所在支部、所挂村支部“三会一课”,以身作则、以上率下。二各党支部书记作为“三会一课”制度为第一责任人,要全面落实党建工作责任制。三对每名党员参加“三会一课”情况进行登记,将党员参会出勤情况作为党员评优评先参考依据。

    二、把握重点,规范程序。一是重点将党章、准则、条例、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和省、州、市党代会精神列入“三会一课”学习内容。二结合“两学一做”学习教育计划、党建工作目标责任清单,研究制定支部“三会一课”学习计划。三明确党支部每季度至少召开一次支部党员大会、每月至少召开一次支部委员会、定期组织开展党课学习,同时,明确专人做好会议记录及相关材料的收集保存工作,严格按程序落实“三会一课”制度。

三、创新形式,保证质量。一是采取“党员轮流主讲”、“集中专题讨论”等方式,激发党员的主观能动性,让每个党员都能参与其中。二建立支部微信群,利用“互联网+党建”便捷的特点,及时分享学习资料、传达文件、会议精神,同时推动外出流动党员参与到“三会一课”活动中来。三充分利用远程教育、“新时代大讲堂”、新时代农民讲习所等平台进行集中学习教育,增强党的组织生活活力,切实提高“三会一课”质量。

四、加强督查,跟踪问效。坚持考核与指导相结合,将日常检查、定期考核和实效评估相结合,由组织人事办和纪委联合对各党支部“三会一课”开展情况进行指导督查,对党员缺席严重、组织生活散漫、开展效果不好的支部,及时进行全镇通报并对支部书记进行诫勉谈话,甚至把该村纳为“后进村”,限期责令整改。同时,对“三会一课”落实到位、效果明显的支部,给予表彰奖励。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息