站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

回龙镇“四个加强”开展秸秆露天焚烧防控工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为开展好秸秆露天焚烧防控工作,提高群众生活质量,回龙镇“四个加强”打好蓝天“保卫战”。

加强领导,健全制度。成立回龙镇秸秆焚烧防控工作领导小组,健全工作制度,明确工作职责。建立三级片区包保责任制,一是将全镇13个村(居)分为两个片区,由分管农业、安全的两名领导牵头,农业服务中心及安监办的同志负责对所辖区域进行管控;二是各村由挂村领导牵头,村支两委分片区负责,责任落实到个人;三是由分管林业领导牵头,全镇30名护林员负责对林业密集区开展管控,预防森林火灾发生。

加强宣促,营造气氛。一是对学生开展环境保护教育,通过小手牵大手的方式,提高家长对环境的保护意识;二是利用赶集日、群众会、广播等渠道开展宣传,扩大宣传覆盖面;三是各片区工作组在开展秸秆焚烧巡查时,对田间正在生产的群众开展宣传,提醒群众禁止焚烧秸秆;四是联合派出所、司法所等部门,对焚烧秸秆不听劝说的群众开展法治教育。

加强排查,突出重点。成立镇、村两级巡查组,不定期开展巡查,镇级巡查组主要对公路沿线及重点区域的秸秆焚烧进行监督,村级巡查组对辖区内所有区域进行监督,对产生秸秆较多的农作物种植区域进行重点管控,如鸡谷薏仁米基地、计屯坝子及公路沿线等,发现一起,制止一起。

加强监督,强化责任。镇秸秆露天焚烧工作领导小组不定期对辖区内的秸秆焚烧情况开展巡查,对各片区责任人的工作情况进行监督,实行扣分制度,对不认真履行工作职责导致秸秆焚烧的,视情节轻重,对相应的片区责任人进行考核评分,并将最终评分结果作为年终评奖评优及绩效考核的重要依据。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息