站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城北街道多举措做好非洲猪瘟防控工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

图片1.png

为贯彻落实好全国、全省、全州、全市非洲猪瘟防控电视电话会议精神,进一步压实工作责任,把非洲猪瘟防控工作抓深、抓细、抓实,城北街道多举措做好非洲猪瘟防控工作。

一是强化组织领导,明确责任分工。成立以办事处主要领导为组长的城北街道非洲猪瘟防控工作领导小组,负责统筹协调全街道非洲猪瘟防控工作。街道农业服务中心是防控工作的主力军,充分利用现有动物防疫员队伍,做好非洲猪瘟防控工作。各村(居、社区)配合街道农业服务中心,做好防控工作,对各自辖区养殖户开展排查,对发现猪只死亡的,及时上报街道农业服务中心。

二是强化调运监管,严防疫情传入。非洲猪瘟为外来疫病,堵住外来生猪和生猪产品流入辖区是防堵非洲猪瘟的关键环节。城北街道农业服务中心、派出所与市农业局畜牧兽医站等单位成立联合防控组,在高速公路兴仁北站,设立临时检查站点,24小时轮流值班,严格按照上级部门要求做好调运监管工作。

三是严厉打击私屠滥宰行为。加强对辖区内生猪养殖的监管,配合市农业局严厉打击私屠滥宰行为,切实保障生猪肉品质量安全。配合市监分局加强对辖区范围内销售“白条猪肉”的查处力度,阻断“白条猪肉”市场渠道。自10月以来,我街道配合市农业局执法大队打击私屠滥宰点两处,营造了“露头就打、绝不姑息”的高压态势。

四是加强源头监管,做好宣传工作。街道农业服务中心明确专人对辖区内所有养殖场(户)进行疫情排查,实行台账管理。与辖区内兴客隆超市、养殖场(户)、生猪贩运者签订了防控责任书,严禁兴客隆超市、生猪贩运者买卖无检疫证明的生猪肉品,严禁养殖经营者使用泔水饲喂生猪。同时积极向养殖户群众普及动物疫病防控知识。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息