站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

真武山街道多措并举开创“居企共建”关工委工作新模式

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

近年来,真武山街道深入推进关心下一代工作组织建设,尤其是企业关工委组织建设上,秉承紧贴党政展作为、服务关心促创新、固本强基求突破的总体思路,搭建“居企共建”关工委平台,凝聚居委会和企业的力量,多措并举,逐渐形成基层关工委工作新格局。

一是开拓思路,创新基层关工委组织建设模式。真武山街道在企业关工委工作推进过程中,按照“规模企业单独建,‘五老’不足联合建”的原则,坚持以党建为依托,由街道关工委牵头,组织马家屯居委会关工委与贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司关工委联合建立“居企共建”关工委。弥补企业关工委“五老”人员相对较少或没有“五老”的缺陷,形成“居委会帮助企业,企业反哺居委会”的关工委工作新格局。

二是广开渠道,配好“居企共建”关工组织班子。一是派,针对贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司内没有“五老”人员的情况,采取从马家屯居委会中挑选政治素质好的符合条件的老党员、老专家,老教师、老战士、老模范等“五老人员”充实“居企共建”关工委组织班子;二是兼,贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司经济效益较好,且公司负责人本身就热衷关心下一代工作,由企业组织负责人兼任,有效地健全了“居企共建”关工委组织领导班子。

三是坚持“党建带关建”,推进“居企共建”关工委工作常态化开展。为加强对“居企共建”关工委工作的指导,街道党工委将“居企共建”关工委工作纳入党政议事日程、纳入党建工作目标、纳入精神文明建设规划、纳入年度工作考核内容,与党政中心工作同时部署、同时检查、同时宣传、同时总结、同时考核,使关心下一代工作的开展常态化、规范化、有序化。

四是结合实际,发挥好“居企共建”关工委组织优势。关工委组织把服务企业经营、助力脱贫攻坚、助力乡村治理的完成作为关工委工作的重点,引导和组织企业完成捐资助学、贫困户技能培训、青年职工争先创优活动以及“五老”人员进校园宣讲精神文明、调节马家屯居委会邻里之间纠纷矛盾等活动,积极发挥“居企共建”关工委兼具村级组织和企业的双重优势,使居委会和企业形成合力,有力推进关心下一代工作。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息