站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

屯脚镇四举措扎实推进农业结构调整

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

一是抓好结构调整,发展特色优势产业。屯脚镇依托得天独厚的自然资源,紧紧围绕全县“一米三叶两果一园一业”总体发展思路,发展特色优势产业,全镇薏仁米种植20000亩、产值4000万元,高山有机茶种植16000亩、产值600万元,蔬菜种植4000亩,烤烟种植1400余亩、产值490万元,精品水果红心猕猴桃种植5000亩,已挂果3000亩,产值500万元。大力发展软籽石榴种植1600亩、种桑养蚕200亩、双季糯玉米种植1000亩,养蜂690余箱,培育黑木耳9万余棒,全镇存栏猪、牛、羊、禽分别为8800头、5560头、1000只,30000羽。真正做到“大产业顶天立地、小产业铺天盖地”,实现贫困户产业全覆盖。

二是抓党建带动,用活农业产业调整平台。强化“党支部+”“龙头企业+”“农民合作社+”的引领带动作用。通过招商引资,截止2018年,全镇累计引兴仁县鸿源生态农业开发有限公司等企业5家;按照群众发展意愿,结合区域产业特色,全镇建立村集体农民专业合作社12个,全镇1586户贫困户均为社员,实现了100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社和100%的农民专业合作社实现技术团队全覆盖。同时,该镇通过整合财政扶贫资金2672万元作为股本入股红心猕猴桃基地等龙头企业进行分红,建立健全利益联结机制,实现分红240万元,覆盖全镇1586户贫困户。

三是群众共商,有效盘活农村土地资源。通过召开群众会议,与民共商,在保障群众利益不受影响的前提下,鼓励群众通过土地流转、资产入股、劳力入股等方式,将土地纳入公司或者合作社统一经营、规范管理,实行抱团发展,2014年至今,该镇利用流转土地发展新型农业产业共计10000余亩,覆盖1300余户(次)农户,实现了农村剩余劳动力“家门口”就业,妥善解决农村土地闲置问题。

四是狠抓产销对接,不断拓宽产品销售渠道。农业产业结构调整以群众增收致富为出发点和落脚点,合力拓宽农业结构调整农特产品销路渠道。实行“订单式”销售、培育“龙头”企业、运用“电商”平台、通过“公司+基地+贫困户”的运作模式,借助“农商互联”购销平台,让贫困户实现“订单式”生产,解决农特产品“有产无销”的难题,实现家门口就业、家门口生产、家门口销售,消除群众对农业结构调整的后顾之忧,让群众吃上“定心丸”,目前,该镇实现电商、“订单式”销售共计260万元。


分享: