站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

回龙镇“两抓两重“抓好抓实党建工作

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为进一步加强对基层党组织和基层党员的管理,充分发挥基层党组织的堡垒作用,发挥党员示范带动效应,夯实基层党组织建设,提高基层党员的发展能力和水平,回龙镇通过“抓第一书记”“抓支部书记”“重安排部署”“重督促落实”,抓好抓实党建工作。

一抓“第一书记”。第一书记是各单位派驻到各村(居)党建工作的骨干力量,在乡镇党委的领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员,把选优配强村党组织书记作为首要任务,深入推进基层发展型党组织建设,引导基层党组织书记开展好“三会一课”“党员发展”等党建工作,协助配齐不健全的村支“两委”班子,着力解决班子不团结、软弱涣散、工作不在状态等问题。抓好驻村第一书记,就是抓住了村级党建工作“牛鼻子”中的“牛鼻子”,就是抓好党建工作的“精准绳”。

二抓“支部书记”。村党支部书记是村级党组织的第一责任人,是具体工作的落实者,党建工作抓得好不好,村党支部书记起着至关重要的作用。抓住村党支部书记,就是抓住了工作的核心,抓住了关键。“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,支部看支书”,这句话很形象地说出了基层党组织党建工作的关键。

一重“安排部署”。工作要干好,安排部署少不了。回龙镇党建工作负责同志深入各村,一对一、点对点安排部署党建工作。针对各村的“短板”,现场安排部署,现场分析研判,现场提出整改要求。特别是针对“后进党组织”的村,回龙镇明确专人帮助理清党建工作思路,帮助选优配强村级党组织力量,夯实党组织基础。

二重“督促落实”。工作光有安排部署还不够,还要注重督促落实。只重安排部署,不重督促落实,就会导致形式主义,安排的工作就会悬在空中,不会“开花结果”。为防止工作中的形式主义,回龙镇对党建工作采取暗查、抽查、实时督查等形式,对全镇13个村(居)开展检查。通过对党建工作开展督查,进一步提高村级党组织和基层党员的发展能力,引领脱贫攻坚,确保顺利通过国家第三方评估。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息