站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

屯脚镇:细化目标发起脱贫攻坚减贫摘帽冲刺(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

3月12日,屯脚镇组织召开会议,细化目标围绕“八个一”发起脱贫攻坚减贫摘帽决胜冲刺,确保全镇各项工作有序高效推进和在接收国务院第三方评估时取得好成绩。县委常委、县委统战部部长、屯脚镇脱贫攻坚一线指挥部指挥长周国辉出席会议并作工作要求。

周国辉要求:一是思想要高度紧张起来,要与历史任务拼血性、与任务时限抢时间;二是工作要高度负责起来,要强化标准统一、强化查漏补缺、强化自查自纠、强化整改落实;三是纪律要高度严肃起来,要强化纪律红线意识,严格遵守好各项工作纪律和廉政纪律,确保脱贫攻坚减贫摘帽决胜冲刺出实效。

会议就全镇脱贫攻坚减贫摘帽决胜阶段各项工作围绕“八个一”冲刺目标进行了再安排再部署。

一是信息核实不漏一人。通过对1623户6282个建档立卡贫困人口开展信息再核实,确保系统信息与实际信息完全一致,不漏一人,不错一人。

二是住房安全保障不漏一栋。结合易地扶贫搬迁工作,开展农村危房再排查,围绕“不改就搬,不搬就改”的原则,精准落实搬迁政策和改造政策,因地制宜实施改造,因户制宜实施搬迁,确保住房安全保障不漏一栋。

三是易地扶贫搬迁不漏一策。将居住在深山区、石山区,一方水土养不起一方人的地区的贫困人口实施搬迁脱贫,加大搬迁入住进度,确保搬迁人口在2018年3月底全部搬迁入住。

四是教育医疗补助不漏一家。核实建档立卡贫困家庭就医、就学情况,彻底搞清家庭成员参保、患病住院报销和子女就学补助情况,按照参保、报销、就学补助三个类别,收集资料装入连心袋,做到应助尽助,应补尽补,不落一家、不漏一人。

五是安全饮水不漏一方。加快安全饮水工程建设进度,强化饮用水源点环境保护,确保全镇3.5万人安全饮水有保障。

六是增加收入不漏一户。以产业结构调整、边缘户帮扶、培训务工、低保提标为突破口,实现1484户5933个脱贫人口年人均纯收入稳定越过脱贫标准线,不错退一户、不漏评一人。

七是素质提升不漏一员。以农业适用技术培训、全员包保帮扶为抓手,全面贯彻落实扶智与扶志相结合的要求,进一步加大对脱贫攻坚政策宣传,切实提高建档立卡贫困户对进入和退出的知晓率和满意度。

八是环境整洁不漏一寨。以自然村寨为单元,以“文明家庭”创建评选活动为抓手,推动环境整治全覆盖,通过完善村规民约,让全镇人民群众逐步树立良好的生活习惯,全面提升生活水平和幸福指数,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标。

屯脚镇党委书记、脱贫攻坚一线指挥部执行指挥长王宇强调:全镇上下要提高“坚持以人民为中心”的思想认识,切实强化“八个一”目标导向,高质量抓好脱贫攻坚决胜阶段各项工作落实。

会上,屯脚镇脱贫攻坚一线指挥部副指挥长代表、同步小康驻村第一书记代表及村(居)支部书记代表还就如何做好脱贫攻坚决胜冲刺工作作了表态发言。


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息