站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

红土壤里育出甜蜜柚 小果实里藏着大财富

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

弥勒屯村,这曾经是一个相对贫瘠的村寨,多年以来,弥勒屯村采用传统单一的种植方式,种植玉米和薏仁米,但由于土质的特殊性,弥勒屯村土质普遍是酸性成分严重的红土壤,透气性虽好,但肥力差,种植玉米等农产品产量不高、效果不明显。

近年来,潘家庄镇党委、政府紧紧围绕“一乡一特”“一村一品”的发展思路,经过多方思考、分析研判,结合土质特征,在2016年初,因地制宜引进高效农产业——红心蜜柚。红心蜜柚的成熟周期短、产量高、适应性强,且能和红土壤实现完美结合,是现代高效农产业中的不二之选,红心蜜柚种植基地(康民果业有限责任公司)采用公司+基地+农户+贫困户的发展模式,前期覆盖集中种植面积1200亩,分散种植面积800亩,在这一度贫瘠的土地上,长出带领当地老百姓脱贫、致富的“富株苗”,实现与老百姓互利共赢。

公司+土地+农户,让老百姓收入有了长流水。在2016年初,康民果业有限责任公司按照每亩300-500元的土地流转费用,流转前期土地共计1200亩,集中流转弥勒屯村中部土坡地段,流转对象优先选择贫困户。公司通过流转土地种植,农户通过流转土地获得流转费,实现了公司与农户间的互利互赢,让农户坐收余利、长期增收。在2017年底,公司共支付农户土地流转费用120万余元。

百姓齐参与,带动就业增收。在种植期间,公司通过多方渠道增添当地农户就业,在株苗移栽、养护期间,公司一律聘用当地老百姓作为务工人群,灵活招聘方式,农户可以自行到公司参与报名务工,结合农户自身实际,可以选择务临时工或长期参与,不耽误老百姓正常的生产生活,种植基地每日所需务工人群30人左右,公司按照每人80元/天的务工费用支付老百姓,结账方式已可由农户自身选择,一日一结或按月结算,消除老百姓务工工资结算顾虑,让老百姓忙在地头、乐在心上,在公司前期运营两年期间,共支付务工费用64万余元,涉及增收农户1500余人。

产业引领,带动贫困户增收致富。红心蜜柚作为高效产业示范基地,有其先进性与代表性,公司积极号召、带领贫困户参与种植,每年无偿提供给贫困户500株柚子苗,让农户自身参与种植,自营收益,在种植的过程中为贫困户提供免费技术上的指导,将贫困户种植风险降到最低,让贫困户安心种植,破解贫困户的后顾之忧,参与种植贫困户每年每亩可增加收益达12600元,有效增加贫困户收入,提升贫困户致富热情,是助推决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要保障性工程。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息