站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

扶贫路上,他把他乡当故乡

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

扶贫路上,他把他乡当故乡

――记巴铃镇战马田村第一书记肖启佑

提起“第一书记”肖启佑,巴铃镇战马田村的乡亲们无不满口称赞:“这位县城里来的同志工作踏实,为人谦虚,很好相处……帮我们解决了很多困难,真是不错。”……面对乡亲们的夸奖,肖启佑总是谦虚地说:“作为一名国家干部,有机会被组织选派来驻村,是件既光荣而又极具挑战性的任务,既然来了,就要像回到自己的家乡一样,为老百姓做实事,与群众一起攻坚克难,共同把战马田建设为新时代的美丽新农村。”

肖启佑是兴仁县委党校常务副校长,去年6月被组织选派为战马田村第一书记,今年4月任第一书记兼村支部书记。驻村以来,他主动融入到群众中去,发扬吃苦耐劳的精神,用自身的智慧和满腔的热情服务村民,赢得了村民的信任和点赞。

家串户访民情

俗话说:“脚上粘有多少泥土,心中就流露多少真情”。刚来的时候,村民们对这个县城人有些疏远,工作难以开展。后在村干部的带领下,开始走村窜户,与村民们交流谈心,渐渐地,他们就不再把他当成是“上面派来的干部”,而是当成“村里人”了。

从县委党校干部到驻村干部角色的转变,是摆在肖启佑面前的第一道坎。为尽快与村民们打成一片、融入村里,驻村第二天,他就同村干部一道,进村入户,与村民拉家常、聊发展、解难题。每到一户,他都会将该户情况详细的记录下来。如今他的笔记本上已经密密麻麻地记录了几百户群众的基本情况、反映问题及意见建议。

在走访时,他都会把联系方式写给老百姓,让群众有困难可以第一时间联系到他。该村主任余启霖说:“通过与他一道走访党员、困难户、低保户等,大家对他有了全新的认识,之后随着一系列具体工作的开展,如今战马田村民真正接受了这个县来的干部,村民亲切地称他为‘肖书记’。”

真抓实干助脱贫

在了解战马田村的基本情况后,肖启佑同志组织大家召开多次群众座谈会,广泛听取村民内心意见和下步打算,为战马田村制定了发展规划,理清了发展思路。

一是开展“教育扶贫”。村民的素质和能力是决胜脱贫攻坚的关键因素,之前的战马田村,大部分青壮年多以外出务工的方式来增加家庭收入,留守的均是年老力弱或是有家庭重负无法外出的人员。针对这种情况,肖启佑同志考虑到的是如何提升全村群众特别是贫困群众增收致富的文化素质和实用技能,使其成为脱贫攻坚主战场上的生力军。在一穷二白的基础上,他通过努力争取,多方筹资50余万元,在战马田村建成了黔西南州首个村级干群教育培训基地——中共兴仁县委党校干部实训基地。基地占地面积350平方米,投影仪、电子显示屏、音响设备等先进教学设施一应俱全,附带建起了图书室、资料室、厨房和餐厅等,完全能够满足党员、干部、群众学习培训的需要。6月29日,中国人民银行兴仁县支行全体党员干部到战马田村与村党支部联合开展了主题党日活动;7月20日,兴仁县委党校党支部送党课到基层,与村党支部全体党员开展了共学共建活动;帮扶单位州移民局也到村开展了主题党日活动。肖启佑同志组织全村党员在开展主题党日活动中,共商村集体经济及产业发展。7月25日,成功开班举办为期25天的“兴仁县2017年国家职业技能培训(中式烹调师)厨师培训班”,培训厨师60名,参训学员达70余人,覆盖全村11个村民组70余户300余人,带动12户农民开办农家乐餐饮就业。11月9日,州移民局在战马田村干群学校开展宣讲党的十九大精神等等……。肖启佑认为,只有通过加强对村民的教育培训,才能不断提升群众的思想觉悟和致富能力,激发出群众自愿脱贫的内生动力。相继邀请相关专家到战马田村干群学校对村民开展蔬菜种植培训、电工技能培训……,战马田村的培训学习成为了群众喜闻乐见的教育扶贫模式。

二是建设基础设施。战马田村境内山高坡陡,沟壑纵横,基础设施薄弱制约着当地的发展。为了进一步改善村里的基础设施,肖启佑四处协调争取,请来爱心企业无偿援助开挖了软口河等三个组生产路8公里;申请上级修通了下坝组3.8公里通组公路;一年来先后共计修通串户路约10余公里;带领村组干部为战马田村一组、二组打通和整治了形成洪涝的消水洞;开挖了大田、烟地等四个组的机耕道7公里;在软口河新建了灌溉沟渠1500米;计划安装太阳能路灯421盏;完成10余户村民的“四在农家、美丽乡村”改造;还与移动公司沟通解决了移动信号的覆盖问题……目前,战马田村已通过各种渠道完成了150多万元的基础设施建设。随着一件件基础设施实事的落成,肖启佑也从村民口中的“领导”变成了亲切的“肖书记、肖校长、肖兄弟”。

三是发展特色产业。肖启佑同志与大家共商共识,邀请专家验证,在战马田村采取“合作社+农户”的发展模式,大力发展种养殖业。在软口河组、下坝组种植了特色阿藏李子250亩;种植了观光荷花100亩,发展荷田养鱼;在战一、战二组种植了名贵中药材重楼、白芨5亩,蔬菜40余亩;在塘房组、冬瓜坡组规划建设花卉基地100亩。这些产业覆盖了全村8个组400余户2100余人,取得了初步的成效。紧接着,肖启佑同志又牵头筹建起战马田村电商馆,引导形成土面条加工、干菜加工等脱贫产业,全面覆盖了本村的所有贫困农户脱贫致富。此外,肖启佑同志引导本村瑞泽旅游发展公司、战马田村建筑施工队等企业加快发展,为消除经济空壳村提供了具体的经济支撑。另外,立足本村丰富的资源禀赋和悠久的历史人文资源,初步定位把发展乡村旅游作为本村发展的主导产业。组织专家学者到战马田村深入调研,深度挖掘漏江历史文化,委托专家协助规划设计,依托形态各异的景观点,在全村境内规划了8个景观点,推出了兴仁县第一条乡村旅游精品线路——“漏江一日游”等等。通过系列产业在战马田落地,老百姓感受到了实实在在的利益,现在的战马田村,脱贫攻坚如火如荼地进行,百姓也正走向了一条脱贫致富的道路。

同心巧干赢民心

如今的战马田,在肖启佑同志的带领下,干部群众精神面貌、村容村貌焕然一新。大家心往一处想、劲往一处使,村组干部变得更加团结了,群众盼发展、谋发展、抓发展的劲头十足。在肖启佑同志及大家的共同努力下,战马田村取得了喜人的成绩,也由之前的后进村一跃成为全镇的先进村,是其他兄弟村学习的榜样。

一分耕耘一分收获,驻村这一年多来,在一次次的走访慰问、一次次的聊天座谈、一次次的烈日奔波,一次次的化解纠纷中……,他倾注了太多的真情与心血,如今战马田的村民完全把他当成了“自家人”,而在肖启佑自己的心目中,他早已把战马田村视为自己的“故乡”。

秋意浓,肖启佑与百姓的情谊更浓,在战马田,他赢得了民心,面对脱贫攻坚,他更有信心了。我们相信,战马田村在肖启佑的带领下,会越来越更加美好,老百姓的日子会越来越更加红头,战马田村的脱贫攻坚战役一定会早日取得胜利!


分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息