站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

中共兴仁市巴铃镇委员会关于市委巡察整改进展情况的通报

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

 

根据市委的统一部署,2018年9月18日至10月下旬,市委第二巡察组对巴铃镇开展了巡察。2019年3月8日,市委第二巡察组向巴铃镇党委反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改基本情况

巴铃镇党委把巡察整改工作作为一项重要政治任务,严格对照委巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。

(一)提高认识,深刻领会。巡察问题反馈后,镇党委多次召开党委会专题研究部署整改工作,统一全镇干部职工思想,提高对巡察整改的思想认识,着力增强全体党员干部对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动主动性,并把巡察整改的过程作为推进我镇经济社会发展的过程。

(二)加强领导、明确责任。镇党委专门成立巡察整改落实工作领导小组,组长党委书记任,副组长镇长担任。党委书记认真履行巡察整改第一责任人职责,多次召开会议,研究部署巡察整改任务,统筹落实巡察整改工作。党委班子成员按照职责分工,对分管领域存在的问题主动承担责任形成整改合力,对具体问题细化整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的思路,明确整改时间、进度安排,建立销号制度,确保反馈问题逐一销号。

二、整改落实情况

(一)认真学习贯彻领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神

一是进一步加大学习力度。按照镇党委安排部署,在2018年主生活会召开前,将十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神汇编成册印发给中心组各成员进行学习,不断增强政治意识和大局意识,提高政治站位二是将十九大精神和习近平总书记系列讲话精神纳入巴铃镇理论学习中心组学习计划内容。完善学习制度,不断提高学习型党组织建设的规范化水平。

(二)切实发挥党委领导核心作用,牢固树立“四个意识”,加强党内民主团结。

一是要求党委班子加强党的领导,认真履责尽责,压实责任强化分工协作机制,牢固树立“一盘棋”思想,加强交流沟通,增强党委班子的凝聚力;二是意识形态领域工作落实“党政同责、一岗双责”,强化党委主要负责人第一责任人意识,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;三是牢固坚定树“四个意识”,坚持党的领导不动摇,清楚认识党委领导核心作用是实现经济社会持续健康发展的根本保证;四是开好党政联席会,组建两个督查组常态化开展对镇党委、政府重大决策部署和重点工作落实情况的监督检查、通报,保证政令畅通;五是充分利用民主生活会,开展班子成员之间交心谈心,消除隔阂,凝聚共识并诚恳提出意见和建议,达到团结-批评-团结的效果。六是建立信息互通和共享机制,加大班子成员间的工作业务交流,并结合个人特点和工作实际,适时调整班子成员分工

(三)完善党委中心组学习制度,规范党委中心组学习记录。

一是组织全体党员干部认真学习十九大精神及习近平总书记系列讲话,严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。二是认真落实“三会一课”制度。坚持每月组织党员开展集中学习,组织开展一次主题当日,每季度开展上党课活动。三是将十九大精神和习近平总书记系列讲话精神纳入理论学习中心组学习计划内容。进一步完善学习制度,不断提高学习型党组织建设的规范化水平。四是重新更换中心组学习记录本,实行了专题记录,规范记录。五是出台了《中共巴铃镇委员会2019年党委理论学习中心组学习计划》,明确了学习要求、学习重点、学习方式等。

(四)优化民主决策机制,提高决策的科学化、民主化水平。

一是全面梳理、反思重大决策相关机制,进一步排查漏洞、完善制度,切实提高决策的科学化、民主化水平。二是增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善镇党委议事规则和决策程序,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进巴铃各项工作规范管理。三是规范召开好镇党委会议,并认真做好会议记录,杜绝以党政联席会的形式代替党委会。四是出台了《巴铃镇“三重一大”事项集体决策制度(试行)》规范决策程序。

(五)强化基层党组织建设

一是加强业务学习,提高基层组织建设能力;二是在市党建办的指导下,撤销了原巴铃镇机关支部,新建机关一支部和二支部,按程序和规定选齐了新支委;三是严格执行党的组织生活制度,推动从严治党。

(六)严肃党内政治生活,完善“三会一课”、组织生活会等制度。

一是开展了两次党建工作业务培训,提高村党支部书记履职能力。二是对部分村第一书记、村党支部书记进行谈话,下达了提醒函,对规范党内政治生活提出了要求。三是修改完善支部学习制度;严格执行“三会一课”制度,落实“两学一做”学习教育常态化。

(七)严肃党费收缴管理

一是及时摸清了全镇基层党组织党费收缴情况,在2019年4月18日召开党费收缴专题培训会,组织各基层党务工作人员学习党费收缴有关规定,在全镇基层党组织中做好党费收缴规定的宣传工作,同时要求各基层党组织按时足额主动做好党费收缴工作,完善党费收缴账本等台账资料。二是对未缴纳党费的2个村情况进行核查,通过召开党员大会,对未交党费的党员进行评议,并按相关规定进行了处理。三是从镇到村自上而下组织全体党员开展“两学一做”学习教育,着力解决一些党员党的意识淡化问题。在学习教育中,深入开展党费交纳自查自纠工作,解决党费交纳不规范等

(八)严格规范发展党员程序

一是举办了党员发展流程的专题培训班,对基层党支部书记进行业务能力提升培训;同时督促指导基层党组织严格对照《中国共产党党员发展细则》和《发展党员工作操作手册》,做好党员发展工作。二是对因履职不力百卡村原党支部书记进行免职;目前百卡村已有4个入党积极分子通过镇党委备案。三是对花坝村党支部书记进行了谈话,进一步加强党建业务知识的学习。

(九)加强党风廉政建设工作,强化廉洁意识。

一是严格落实中央“八项规定”及其实施细则;二是制定《兴仁市巴铃镇党风廉政责任制实施细则》,定期召开一次党风廉政建设专题会议,研究讨论党风廉政建设开展存在问题整改方案和下步工作打算,并严格要求全镇干部职工强化廉洁意识,禁止再出现借用管理对象车辆,在管理对象服务单位报销车费的行为。四是对触犯“八项规定”的当事人进行纠错诫勉约谈,杜绝类似问题发生。五是开展了一次党风廉政警示教育宣传活动,进一步提高党员领导干部预防腐败的能力。

(十)加强财经纪律学习,强化财务管理风险防控意识

一是组织全体干部职工学习中央、省、州、市相关规定和制度。二是组织财务工作人员进行业务知识培训,切实提高自身处理业务能力,防止出现违规报销情况发生。三是重申相关财务规定,严格执行中央八项规定和省委十项规定精神,镇纪委加大对财务制度执行的监督检查力度,发现问题,严肃处理。对违规报销的18700元已全额退回并上缴,镇纪委已进行相应处理。

(十一)严格落实党风廉政建设主体责任

一是切实履行党风廉政建设第一责任人职责,加强对班子成员进行教育和管理完善党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,制定党风廉政建设责任清单,对党风廉政建设工作任务进行细化分解。是进一步完善干部约谈实施细则,规范约谈程序,杜绝约谈出现“张冠李戴”情况,解决不会谈、不敢谈的问题。三是坚持全面从严治党,认真履行“两个责任”。实行每次干部职工大会通报一次典型案例制度、用身边违纪典型开展警示教育常态化

  1. 切实提高监督执纪问责业务能力

    一是认真学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党章党规,切实提高监督执纪问责业务水平,确保问责“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”要求。二是扎实开展回头看,对近几年来的案件卷宗资料进行“回头看”,据实整改。同时加强对基层党支部书记党建业务培训,提升基层组织工作规范化水平。

    (十三)规范项目实施程序和手续

    针对小城镇建设项目未完善手续问题,已明确专人正按照程序完善。

    (十四)加强监督检查村级“三资”管理

一是反馈问题涉及资金14.9万元已全部兑现涉及群众;二是积极与银行对接联系,商讨为组集体开设对公账户的事宜,目前正在协商中;三是加大对村级集体和组集体资金监督检查力度,发现问题,严惩不贷。四是加大对村级基层干部的培训管理力度。定期对村干部开展党性教育、廉政教育和财务管理知识的培训,提高综合素质,增强法纪观。五是建立健全“三资”管理和公开制度,定期召开群民小组大会,向群众公开“三资”管理情况。六是建立健全“三资”台账,加强档案管理,加大监督检查和问题查处力度。

(十五)精准把握扶贫政策,规范管理扶贫资金

一是误发的危房改造款11000元已全额追回;二是经调查核实,结合上级指导精神,保营村涉及到的两户属于温馨愿项目。三是加大业务学习,提高业务水平,同时严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  三、下步整改工作打算

镇党委将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  1. 强化学习抓整改,推动全面从严治党向基层延伸。

    进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各级党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

    (二)全力抓好整改落实,确保反馈意见件件有回音

    巴铃镇党委坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住市委第二巡察组反馈主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要其他单位协助解决的,主动和相关单位沟通解决;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

    (三)加强建章立制,巩固扩大整改成果

    在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0859—6310009;电子邮箱:2194325611@qq.com。

     

     

                                                                                       中共兴仁市巴铃镇委员

                                                                                         2019年6月20

     

 

 

 

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息