站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划环境影响跟踪评价报告书 第二次公众参与公告

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划环境影响跟踪评价报告书

第二次公众参与公告

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,贵州省兴仁工业园陆关轻工区需进行规划环境影响跟踪评价,受兴仁园区管理办公室委托,贵州省化工研究院承担《贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划环境影响跟踪评价报告书》编制工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》等有关要求,现将贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划环境影响跟踪评价结果公示如下:

一、园区概况:

贵州省兴仁工业园陆关轻工区属于贵州省兴仁工业园的一部分,属于省级工业园区。根据黔西南州机构编制委员会文件《关于兴仁县设立园区管理办公室的通知》(州机编字[2011]31号),正式设立兴仁县园区管理办公室,标志兴仁县工业园正式成立。根据贵州省经济和信息文化委员会文件《关于兴仁县工业园区发展规划的批复》(黔经信园区[2011]23号),同意兴仁县工业园按照“一园两区”即陆关轻工区和巴铃煤化工产业聚集区的规划布局洛阳规划建筑设计有限公司20124月编制了《贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划(2011-2030,兴仁县人民政府文件《关于同意兴仁县工业园轻工区总体规划的批复》(仁府函[2012]65号),确定贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划布局,荆州市环境保护科学技术研究所于20129月受委托编制了贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划(2011-2030)环境影响报告书》并于2012年10月取得黔西南布依族苗族自治州环境保护局文件《关于兴仁工业园陆关轻工区规划环境影响报告书的审查意见》(州环审[2012]62号)

根据工业园区规划及规划环评审查意见,兴仁县工业园区位于兴仁县城东北部3km处,地处东湖办事处陆关村,东接瓦窑寨、南至梁家寨、西抵三道坑、北靠麻沙河河岸,园区规划主导产业为特色食品加工,纺织服装、建材、电子产品等四大产业集群

二、基地总体规划及原环评执行情况小结

基地的发展规模和时序与原规划、环评是基本一致的;入区项目与基地产业定位基本相符,基本符合国家产业政策,但为保证基地的健康发展,基地需加大监管力度,严格审查企业验收及建设进度,并采取严厉的处罚措施以防止违规情况的发生。同时,还需要注意在加强自身队伍建设和完善各项硬件设施等方面作出更大的努力,使整个环境管理体系更加和谐有力。

三、基地入区企业调查及环境总量调查

经现场调研、资料查询,现有入区项目符合园区产业规划。园区入驻企业 “三同时”执行较好,入驻企业按照原规划及规划环评批复引进,主要为无污染或轻污染的加工企业为主,主要产业类型为纺织服装、家具建材、农特产品加工和电子加工产业。

对比规划环评中提出的污染物控制总量目标,园区内废气污染物总量均未出现超标,废水污染物中除氨氮出现超标外其余污染物未出现超标。园区今后发展过程中应加强污水收集处理工作,加快污水处理设施建设和升级改造,建设中水回用设施,确保污水及水污染物排放总量控制,减少环境污染风险。

四、环保基础设施建设及运行情况

园区内污水处理厂基本按照要求就建设,但为达到规划处理规模,污水配到收集管网建设有待提升,现状为设置中水回用设施。

供水、供电均按照规划逐步实施,可满足区内使用。

园区内尚有部分居民尚未搬迁,应加快搬迁进程。

园区内原规划要求建设绿地尚有部分未建成,应尽快建设。

园区内企业产生危险废物均委托有资质单位处理,零排放。

园区目前尚未编制突发环境事件应急预案,需尽快完善,建立突发环境事件应急体系。

园区未进行环境现状监测,应尽快委托第三方监测单位进行环境现状监测工作。

五、清洁生产和循环经济

从已建项目分析,基地内企业全部符合基地产业定位要求,同时参照现行产业政策文件,基地内企业均为鼓励类和允许类,无限制、禁止(淘汰)类。基地在后续发展中应严格按照国家、省、市产业政策要求,禁止引进限制、禁止(淘汰)类项目,同时引进企业应符合基地产业定位要求,有助于构建产业链。

六、环境质量变化情况分析

本次评价在环境现状评价的基础上,对照原环评的监测结果及预测结果,选择有代表性的监测点位,分析基地近年来环境质量变化状况。经对比分析可知,近年来基地所在区域环境质量呈逐渐改善的趋势,但还需进一步加强监管。

七、环境管理现状

园区自建成以来非常重视该区域的环境问题,环保部门对区内的污染物排放、污染控制措施运行、环境影响评价制度的执行等方面进行有效的监督和管理,基地制定了完善的环境管理制度并构建了以安全环保所为核心、各部门分工负责的环境管理体系。

但基地对环境质量、污染源等的监督监测尚未完全到位,部分监测项目、监测点位还需进一步完善,对区内企业污染源监管、突发环境事件应急管理体系需进一步加强建设。

八、结论

综上分析,园区在加快居民拆迁安置,加强居民区和工业区间绿化隔离带建设,加快实施污水处理厂及配套管网建设,加快建成中水回用设施,进一步完善区内企业风险源监管,增强突发环境事件应急处置能力,保证区内企业污染物达标排放,严格能源结构管理,落实生态建设要求,强化环境管理体制的前提下,区域环境基本能够满足功能要求,可实现基地的可持续发展。

公众可在本公示公布10日以内根据以下联系方式了解该规划环境影响跟踪评价报告的具体内容并对“贵州省兴仁工业园陆关轻工区总体规划环境影响跟踪评价”提出相关意见和建议。

九、联系方式

委托单位联系方式

委托单位:兴仁园区管理办公室

联系地址:兴仁东湖街道办事处陆关居委会瓦窑寨工业园区

联系人:艾主任          电话:0859—6669999

评价单位联系方式

评价单位:贵州省化工研究院

联系地址:贵阳市南明区晒田坝1号

电话:0851-85624901,联系人:龙工 



兴仁市园区管理办公室

2019年1月7


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息