站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

百德镇全面推行河(库)长制工作方案

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

百德镇全面推行河(库)长制工作方案

 

为贯彻落实《中共兴仁县委办公室兴仁县人民政府办公室关于印发<兴仁县全面推行河(库)长制工作方案>》(县办通[2017]39号)文件精神,进一步建立健全河流管理保护体制机制,结合实际,制定本方案。

一、实施范围

全镇实施的“河(库)长制”是指镇党委、政府主要领导担任“总河长”,分管领导担任“副总河长”,镇属各工作部门负责人及各村(居)支书、主任担任总河长成员,各村(居)相应成立由村(居)支书、主任担任河流河长,其余村常务干部和村民小组长担任河流河长成员,全面推动镇、村两级组织全面覆行河流保护管理责任,创新河流保护管理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河流保护管理长效机制,加强河流管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河流健康。

二、基本原则

1、坚持人水和谐,突出“以河库为贵”,既要满足百德镇经济社会发展对河库资源合理开发的需求,更要满足维护河库健康的基本需求。

2、坚持属地管理、分级负责、部门联动、全民参与,加强统筹兼顾,实行保护优先,以优化水资源管理、严格水量控制为前提,合理开发河库资源。

3、坚持护水清源,加强水源地保护,改善并保持河库优良水质,严格管控河库岸线建设项目,预防生产活动对河库水质的污染。

4、坚持依法管理,完善河库管理保护法规,协调相关部门执法力量,加大执法监督力度,严格涉河涉库建设项目和活动审批,规范河库开发利用行为。

5、坚持改革创新,不断探索创新符合我镇实际的管理模式,利用科学的管理方式、先进的管理手段,积极构建长效管理机制,创建水生态文明的美丽大塅。

三、主要目标

2017年6月底前建立“河(库)长主治、源头重治、水陆共治、部门联治、群防群治”的河流保护管理体系,完成镇、村(居)河(库)长制工作方案及组织体系的制定和组建工作,向社会公布河流、水库名录和河长名单。

2017年底前制定出台各级各项制度及考核办法,全面推行河(库)长制,确保到2020年,我镇能有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等现象,维护河库生态安全,基本建成河库健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

四、组织体系

(一)构建镇村两级“河(库)长”组织体系

建立区域与流域相结合的“河(库)长制”组织体系。镇设立“总河(库)长制”、“副总河(库)长制”、“河段长”;村设“河(库)长”、保洁员。镇级责任部门负责对接上级河长安排的工作事宜,落实相关工作,日常工作由镇河长办统一调度。河流所经镇主要领导、村支书或村主任分别担任“镇河(库)长”、“村河(库)长”。

(二)明确工作职责

1、各级“河长”是所辖河流水库保护管理的直接责任人。“总河长”负责领导本镇内“河长制”工作,承担总督导职责。

2、“副总河长”协助“总河长”领导本镇内“河长制”工作,承担总调度职责,负责编制全镇河流综合整治规划,拟定全镇河流水库综合整治方案,提出年度重点整治任务;做好河流水库综合整治方案,提出年度重点整治任务;做好河流水库调度工作,组织实施督查通报,协调处理全镇河流综合整治问题;发展落实州、县河流信息化平台整合、建立与管理;对重大决策四项跟踪督查;协调组织检查考核工作等。

3、镇“河段长”、村(居)“河长”负责抓好辖内河流突出问题的专项整治、水污染治理、巡查保洁、生态修复工程的具体实施、河流的保护管理工作,抓好具体问题的协调解决。

4、村(居)河长是河道水环境治理的直接责任人,负责组织开展河道水环境治理的具体工作,对河道进行日常巡查、发现问题、及时整改,并按要求修订村规民约,引导村民自觉维护河道整洁。

(三)“河(库)长制”办公室职责

具体负责组织实施“河(库)长制”,制定相关“”办公室职责。制定相关“河(库)长”巡查、会议、考核、信息通报等制度;负责年初审核目标计划、签订责任状,年中组织协调、调度督导、抽查,年终考核,并做好水生态文明方面的宣传教育。

五、主要任务

1、统筹河库保护管理规划。遵循河库自然规律和经济社会发展规律,坚持严格保护与合理利用,根据河库功能定位,将生态理念融入城乡建设、河库整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划。规划应统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全。逐步推进水务、农业、林业、国土资源、交通运输等部门与河库环境有关的规划“多规合一”,注重生态环境保护和可持续发展。

2、落实最严格水资源管理制度。坚持以水定城、定人、定地、定需、定产,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度和严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,健全控制指标体系,着力加强监督考核。严格入河流排污口监督管理,开展入河流排污口调查,核定水功能区的纳污总量。全面推进节水社会建设,加强工业、城镇、农业节水。

3、开展河流源头和饮用水源地保护。加强主要河流源头、重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,实现河流源头保护区污水“零排放”。加快水源涵养林建设,全面保护天然林,大力种植阔叶林,提高森林畜积量。依法划定饮用水水源保护区,禁止在一二级饮用水水源保护区内开展一切与饮用水源保护无关的活动。强化饮用水水源应急管理,建立与完善饮用水水源地突发事件应急预案。

4、加强水体污染综合防治。全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》,加强城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染防治,落实部门职责,分头推进防治措施。在环境敏感区、生态脆弱区、水环境恶化区域,制定比国家标准更严格的水污染排放标准。

5、强化跨界断面和重点水域监测。加强河库跨界断面、主要交汇处、重点水域、集中供水饮用水源的水量水质水环境监测,强化突发水污染处置应急监测。统一技术要求和标准,统筹建设与管理,建立体系统一、布局合理、功能完善的河库监管网络。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

6、推动河库生态环境保护与修复。尽快城乡水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进生态乡镇、生态村和绿色小康村创建活动。构建自然生态河库,维护健康自然弯曲河库岸线和天然浅滩深潭泛洪漫滩。加大水土流失综合治理和生态修复力度,大力推进坡耕地、生态清洁型小流域治理。推进水环境自然修复保护,开展水生生物增殖放流,提高水生物多样性和水体净化调节功能。加强河库湿地修复与保护,维护湿地生态系统完整,开展河库沿岸绿化造林,改善河库生态环境。因地制宜活化、连通河库水系,科学制定水库、水电站调度方案,保证河流合理流量和水库水位,保证河库基本生态流量、基本生态用水和枯水期生态基流。

7、加强水域岸线及采砂管理。开展河库岸线登记,依法划定河库及其水利工程管理范围和保护范围;按照“轻重缓急、先易后难、因地制宜”的原则推动确权。科学制定河道采砂规划,实行保护优先、总量控制和有序开采。加强采砂作业监管,完善日常执法巡查制度,禁止超时超量超范围采砂,采砂作业完成后及时恢复河道原状,禁止在河道内堆放采砂尾料或弃料。

8、加强行政监管与执法。建立镇“河长”办公室牵头协调,相关部门负责的河库保护管理联合执法机制,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河库生态环境的违法犯罪行为。执法情况、问责处理结果向社会公开,形成社会舆论共同监督的良好氛围。

六、保障措施

(一)加强领导。镇党委、政府把全面实施“河(库)长制”、保护河流健康,作为当前和今后长期推动生态文明建设的长效工作。成立百德镇“河(库)长”工作领导小组。

长:王嘉宏镇人民政府镇长

副组长:余开碧镇人民政府副镇长

郑金勇镇派出所所长

刘本超财政分局局长

镇卫生院院长

田伟权镇党政办负责人

左家友镇水务站站长

刘桅镔镇城建办负责人

郑金江镇林业站负责人

田晓云镇综治办主任

龚毅良镇农服中心负责人

赵兴波镇安监办负责人

屠国江镇司法所所长

广禹华镇国土所所长

林礼华镇中心校校长

镇党委副书记、镇长王嘉宏担任总河长,水利分管领导余开碧任副总河长。河(库)长工作领导小组下设办公室在镇党政办公室,余开碧兼任办公室主任,田伟权兼任办公室副主任,毛朋梅、左家友、谭代超、王帝美任办公室成员。毛朋梅兼联络员,(电话18386864436),负责河(库)长制日常事务工作

(二)严格考核。建立考核奖惩制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河库生态环境保护、河库水利工程养护等为主要考核指标,健全河库管理与保护“河(库)长制”绩效考核评价体系。对因失职、渎职导致河库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(三)落实资金。落实“河(库)长制”专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、评优奖励、信息平台建设、河库划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。足额保障河库巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,纳入财政预算。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河库环境治理与保护。

(四)宣传引导。要广泛宣传河库保护管理的法律法规。在河库显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立“河(库)长”公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织中小学学生开展河库保护管理教育,增强中小学生的河库保护意识。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济。进一步增强城区乡村、企事业单位以及社会各界河库管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围。

 

附件:百德镇各级“河(库)长”及监督员、保洁员名单

 

 

 

 

 

附件:

 

百德镇各级“河(库)长”及监督员、保洁员名单

镇级河长:总长:王嘉宏、副总河长:余开碧

村级河长:宋朝刚林可仲

业务监督员:宋朝刚林可仲

保洁员:刘光兴、杜应权

镇级河长制部门联席会议召集人:田伟权

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享:
关键字: 我要推荐 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息