站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

大石村蜕变引人醉(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |






大石村,位于兴仁县下山镇东南部,距县城15公里,属全省二类贫困村。自精准扶贫开展以来,通过包保大石村的部门和镇村的共同努力,大石村贫困户从229户1018人减少到14户50人,贫困发生率下降至1.36%。

走进大石村,到处一片欣欣向荣,初夏的大石村,绿树成荫,山清水秀,一条条弯弯曲曲的通组路、串户路连通着每家每户。村民告诉记者,这在以前是不敢想的。村民高先忠告诉记者,原来是条小路,要走搭的桥,祖祖辈辈基本上就这样走。去年来,从下面磨石冲挖路到我们高寨去,政府出钱,给他们挖通了路,到哪个时间都记得这个恩情,感恩政府和国家。

采访中,贫困户彭德超邀记者体验了小时候挑水吃的感受。在他的带领下,沿着弯弯曲曲的小路,走了将近半个小时,来到大石村以前挑水吃的饮水点----大龙井,彭德超蹲下来一边舀水一边向我们回忆小时候挑水吃的艰辛。他说,从小到大都是来这里担水吃,现在这国家政策很好了,给我们路样样打通,水整通,不用再来这里挑水了。沿着弯弯曲曲的小路,爬了好几个坡,彭德超挑着水回到了家,只见他气喘吁吁,累的满头大汗。体验完挑水,彭德超走到自家的水龙头处,拧开水龙头,不一会儿就接了半桶水。

在大石村,家家户户都住上了新房子,在贫困户穆德昌家,2栋房子展现在记者面前,一栋是新修的房子,一栋是危房。他把我们带到老房子,述说以前在老房子里过的苦日子。穆德昌说:“这个房子呢,修得有五六十年了。烂得特别老火,漏得很,外头下大雨,屋头下小雨,阳春水都滴在锅里面了。”在新修的房子里,穆德昌高兴地告诉记者,共产党的政策太好了,今天他能住上新房子,这是以前他想都不敢想的。他说,国家给修了一个房子,感谢国家,现在不淋雨,吃不到阳春水和渣渣。

扶贫需要有产业作支撑,才能带动更多群众致富。在大石村闲置的学校里,十几个工人正熟练地加工小饰品,技术员雷家友正在指导大家怎样操作,手把手教工人们饰品加工技巧。技术员雷家友告诉记者,通过政府的支持,各方面的协调,引进了一个小微首饰加工厂到我们大石村,方便了大石村出不了远门的老年人、留守妇女赚钱,有这么一个小小的加工厂,吃穿基本上是解决得了,收入明显提高了。

据了解,通过各级政府的帮扶和包保,该村基础设施完善,群众致富有路,邻里和睦,乡风文明,村容整洁,大石村的成功蜕变,正像一幅徐徐展开的新农村美丽画卷……。

大石村支部书记宋晓萍表示,大石村有这么好的变化,得益于国家好的政策,也得益于群众对政策的理解和对党的感恩,大石村现在水、电、路、讯全部得到改善,相信大石的明天会越来越好。

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息