站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

杨启兵:发展产业增收入 带领群众奔富路(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |




回龙镇金子田村党支部书记杨启兵自2016年就任以来,千方百计带领全村老百姓大力发展特色产业。由于工作办法多,管用务实,村民们都称赞他为“金点子”书记。

金子田是一个典型的贫困村,杨启兵上任后的第一件事,就是大力开展民情调查,仅用10多天就跑遍了全村13个村民小组608户村民,杨启兵和村支两委为此还总结出了一套行之有效的调查方法。

杨启兵说:“一看房,二看粮,三看生活洋不洋,四看家中有没有读书郎,五看多少存款在银行。”

接下来,杨启兵采取召开院坝会、议事会、群众会、夜谈会等形式,广泛听取村民意见和建议,最后,把全村因病、因学、因残、因灾致贫的229户755人纳入精准贫困户。

回龙镇金子田村村民熊大志:“杨支书干事踏实,干事公平、公正、公开,评选的精准贫困户是经过反反复复开会决定的,都比较符合条件,大家也比较满意。”

贫困户是评出来了,可怎么帮扶,这才是真正摆在杨启兵面前的重任。思来想去,他决定从村里已经建成的本地黄牛养殖场入手,因地制宜大力发展特色产业。

回龙镇金子田村黄牛养殖场法人代表尤立银说:“刚开始的时候规模很小,小打小闹的,后来杨支书上任以后多次跟我们商量,希望我们把规模扩大,带动更多的贫困户发展。他说如果是缺资金、缺项目,他就去帮我们协调,我们觉得这个点子很好,思路很清晰。现在规模扩大以后,效益越来越好,也带动了更多的贫困户。”

经过扩建,养殖场由原来的6亩扩建到现在的21亩,并利用100万元村级滚动资金购买121头牛为贫困户入股。为确保养牛场能成为真正的“脱贫场”,杨启兵探索出了“专业合作社+基地+贫困户+村委会”的运作模式,形成“三账合一”管理模式和村常务干部轮流值班长效机制。

杨启兵介绍说:“‘三账合一’管理模式就是,养牛场法人负责一本帐,村委会会计负责一本帐,养殖场饲养员负责一本帐,每个星期保证对一次账,确保每笔资金落到实处。”

2016年以来,养殖场已为村里的贫困户分红3次,户均分得红利800元。

而到目前,金子田村发展的薏仁米、枇杷、白萝卜、藠头、黑山羊、本地黄牛等产业已基本成型,单薏仁米一项,一年就能够为群众增收200多万元。

在杨启兵的带领下,短短两年时间,金子田村新修通组路6.09公里;打通串户路10.75公里;新建村集体广场3个;村民人均收入从5430元上升到6665元,贫困人口从229户755人下降到现在的20户61人,一跃成为全县脱贫人数较多的示范村。

回龙镇金子田村村民王怀兴很高兴的介绍说:“条件好得多了,生活直接满意,达到百分之九十九点几的人都好过,收入也可以了。杨支书对老百姓样样都好,有实干精神,他的每项工作我们都满意,都支持,我给他打九十九分。”

 杨启兵说:“我们现在就是齐心协力的完成减贫摘帽工作任务,减贫摘帽以后,下一步打算从产业着手,能够给群众一个稳定的收入,我们要大力发展薏仁米、蜜柚、芭蕉芋种植,再加上一些特色养殖。”


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息