站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

方俊深入马马崖镇调研脱贫攻坚工作(图)

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |





72,州人大常委会副主任、市委书记方俊到马马崖镇田边、米粮、大湾三个深度贫困村调研脱贫攻坚、基层党建等工作时强调,要按照习近平总书记四个不摘的重要指示和省、州关于向深度贫困发起总攻的安排部署,提升政治站位,吃透政策、把握机遇、整合资源,压实责任,强化措施,发扬斗争精神、敢于担当负责,集中力量抓好剩余贫困人口清零和已脱贫人口脱贫成效巩固提升工作,特别是剩余贫困人口清零工作,不能一兜了之、一股了之,要全面落实好两不愁三保障,逐村逐户逐人制定攻坚方案、精准落实帮扶措施,切实做到出实招、使真劲、扶真贫、真扶贫,坚决按时打赢脱贫攻坚战。

方俊深入田边村、米粮村、大湾村调研脱贫攻坚工作时召开了座谈会,听取基层干部汇报脱贫攻坚剩余贫困人口清零两不愁三保障、农村产业革命推进、易地扶贫搬迁等相关工作落实情况,仔细检查各贫困村贫困户、贫困人口档案信息,并与参会人员座谈交流,对工作提出要求。

方俊强调,要按照省、州关于向深度贫困地区发起总攻的安排部署,提升政治站位,提高脱贫攻坚工作质量。认真分析致贫返贫原因,想办法想对策,集中力量抓好剩余贫困人口清零工作。田边、米粮、大湾村,要认真总结易地扶贫搬迁经验,了解搬迁群众期盼,统筹脱贫攻坚各类资金资源,切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫,确保易地扶贫搬迁工作顺利完成。扶贫产业的发展要结合当地地理环境、自然资源及生产技术要求等情况,选择符合当地发展的特色优势农业产业集中发展;同时,根据贫困农户家庭的实际情况因地制宜、因人施策,采取扶贫龙头企业、专业合作社、集体经济带动群众发展或入股分红等多种发展模式相结合,促进扶贫产业的发展和贫困农户的脱贫增收致富,巩固提升已脱贫人口脱贫成效和解决剩余未脱贫人口脱贫工作。

方俊强调,既要政策兜底,更要充分认识到做实做细两不愁三保障是脱贫基本、是重要政治任务。要保证贫困人口有饭吃、有衣穿、饮水安全,基层干部要实实在在帮扶好已脱贫人口,确保建档立卡贫困家庭学生享受普惠资助政策,让贫困家庭学生有学上、上得起学、不辍学,让贫困群众看得上病、看得起病,让贫困群众有房住、住好房,防止因病、因教育、因住房等因素返贫。特别是针对剩余贫困人口的清零工作,要逐村逐户逐人全面落实好两不愁三保障各项工作,不能一兜了之、一股了之,要根据贫困人口实际情况制定一人一脱贫方案,班子精准实施帮扶措施,集中一切力量切实做到出实招、使真劲、扶真贫、真扶贫,真心实意、全心全意为群众想方法、谋出路、求实效,稳步实现两不愁三保障,坚决提前按时保质打赢这场脱贫攻坚战。

市委常委、市委办主任、宣传部部长黄勇及市委办、市委党建办、市农业农村局、市扶贫办、市帮扶单位、马马崖镇等相关同志陪同调研。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息