站内搜索:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我市多举措加大非税收入征管力度

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

为规范征缴非税收入,全面加强非税收入管理,市财政局采取多项措施,强力推进非税收入征管工作,全力促进财政增收,提升财政保障能力。

一是把握政策,应收尽收。市财政局持续关注非税收入相关政策,不断学习,严格按照相关文件要求更新非税收入项目库,健全非税收入管理机制,促进非税收入合规征缴。为确保非税收入应收尽收,根据对执收单位每年完成的非税收入情况测算,跟踪分析相关单位非税收入上缴情况,对发现有与上年同期收入有所减少的单位,及时了解情况并告知缴纳款项。二是加强管理,以票控收。严格落实“收支两条线”政策,加强票据日常管理,明确票据的领用、使用、核销要求,切实发挥财政票据基础作用,实现以票控收、以票促缴目的。三是规范流程,强化征管。严格执行非税收入国库集中收缴制度,取消执收单位收入过渡性账户,确保非税收入及时足额上缴财政,并严格按照规定分类划缴国库。四是加强调控,规范秩序。在全市范围内开展非税收入管理专项整治行动自查自纠工作,及时发现和纠正乱收费、乱罚款、乱摊派、征收“过头税费”等违法违纪行为,维护和规范市场秩序。

由于措施有力,我市非税收入成效显著。上半年,全市非税收入完成26,766万元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息